为自己高兴作文900字
那是个周日的下午,一切都显得那么闷热,太阳好像有使不完的劲儿,要把大地烤熟。我走在去书店的路上,由于实在太热了,就冲进一家冷饮店,买了一瓶印着我偶像照片的冰红茶,边走边痛饮着。这时却看见离我不远的树下站着这样一个人。
她站在树下,两手紧抓着一个编织袋,黑乎乎,扁扁的,还打着用粗线缝的补丁,而她穿的衣服,脏的已看不出原来的颜色。虽是夏天,但她却穿了好几件衣服,脏兮兮的,加上难闻的气味,更加显得与这个大都市格格不入,路人投来厌恶的眼神。我看不清她的脸,但从她紧盯着我手中瓶子的眼神中,我明白了:她要那瓶子!
看看手中的瓶子,我在心里摇了摇头。不行!我还没有喝完呢,总不能因为一个捡破烂儿的而浪费了我一瓶冰红茶,况且上面还有我的偶像!我装作没有看见她,将瓶子小心翼翼地收到包里,一路小跑地走向书店。在有冷风吹的书店里,我隔着玻璃不经意地看到了她失落的神情,心里突然猛烈的抽动了一下。我连忙回过头去看书,努力让自己不再去想那个女孩儿。终于我投入地看了两个小时之后,心情舒畅的走出书店,却又看见那个女孩儿跪在树荫下的垃圾桶前,使劲翻寻着废瓶子和纸盒子。也许是因为常年的风吹日晒,那一双黑黝黝的手十分粗糙,爆起了皮,指甲很长,很不平整,手心里还有许多老茧和泥巴。我伸出自己每天都被护手霜和保湿霜保护的白嫩嫩滑溜溜的手,仔仔细细的看了看,莫名其妙的感觉牵引着我的手将那一瓶冰红茶掏了出来。忽然的,我感觉她多么的瘦小,多么的需要人的关爱。我可以在炎炎夏日享受这冷气和冷饮,可以在知识的海洋里遨游,而她却只能站在烈日下穿着唯一破衣裳,捡拾着垃圾任汗水流淌。看着手中冰凉透心的饮料,我咕咚咕咚的一饮而尽。接着,我又一次冲进冷饮店,买水,喝水,一切都那么利索。我把瓶子递给她,她显得有些不知所措,缓缓伸出了手。我友好的向她微微一笑,传入耳朵的是她沙哑的声音:“谢谢。”
一阵凉爽的清风吹过我的心头,我的心情舒畅得像被灌满了蜜一样甜,我抬头望望天空,分外湛蓝。看着那一轮热辣的太阳,我高兴地对自己笑了,因为我为自己而高兴,为自己正确的选择而高兴!