雅典奥运会男子110米栏预赛,33岁的美国老将,曾经享誉世界的“跨栏王”阿兰·约翰逊,竟在跨越最后一栏时出人意料的摔倒在地。在赛后播放的慢镜头中我们看到,约翰逊久久用无奈的眼神盯着地面。我们不由得感叹,这位过去的田坛英雄确实老矣。
希腊人对悲剧有着由衷的热爱。可是在看过了古希腊的几大悲剧之后,他们好像依然觉得不过瘾,非要再到奥运赛场上看几出才成。于是,雅典娜女神就迎合了他们的要求。
就在几天前的体操赛场上,俄国老将涅莫夫用精彩的表演与高难度的动作震撼了每一位在场的观众。就在人们认为金牌得主非他莫数时,裁判却给出了一个相对于前面出场的美国先手要低得多的分数。面对如此不公正的判分,赛场内嘘声四起。出乎意料的是,涅莫夫这位受害者主动出场平息风波。他先是笑着向观众致意,表示他心意已领;接着,他双手下压,表示希望大家尊重裁判,保持安静。瞬间,一片嘘声化作了热烈的掌声与喝彩。最终,这位俄国人还是与金牌失之交臂。可是,他赢得了荣誉,赢得了观众授予的最珍贵的“金牌”。
常言道:不以成败论英雄。可是,当距离成功不过一步之遥,却一下子掉进失败的深渊时,试问,又有几个人能够坦然接受呢?但,涅莫夫做到了,他高尚的行为给了奥林匹克精神以最好的诠释。相比之下,那位在女子皮划艇比赛中因为夺牌无望而在距离终点还有500米时便停止划浆的澳大利亚女选手丑态顿显。当她倒在皮划艇上的刹那,“更高,更快,更强”的奥运精神也随之轰然倒地。
人们常常将赛场与战场相比。的确,两者用许多相似之处:都有人与人之间激烈的对抗,都有相互间激烈的搏杀。但,有一点是成王败寇的战场永远无法与赛场相比的:在赛场上,不论何时都没有失败者。而在这个物欲横流的世界,运动员们往往忽略了这一点。
许多人惧怕失败,可是失败就一定意味着完结吗?要知道,生命的旅程还在继续啊!毕竟,如果将奥运冠军的荣誉比作一个杯子,那么大多数人只能在里面顷尽眼泪与心血,而只有少数人能够用它来盛美酒。
约翰逊在摔倒时将他一直带着的墨镜一下甩出将近半米。赛后,有记者问他失利的感受,他苦笑了一下并不回答,而是说道:“连墨镜都比我跑的远。”
没有怨天尤人的抱怨,没有对时运不及的哀叹,这位曾经叱咤风云十数年的田坛王者用这样一种近乎自嘲的方式承认了自己的失败与老迈。这样的精神和心态,难能可贵!同时,他还预祝中国选手刘翔夺冠,而事实也印证了台他的祝福。
那些手握金牌的奥运冠军们无疑是可敬的,他们用辛勤及汗水换来了自己梦想的实现。可是,那些失意的运动员同样可敬——赛场上总会有同荣誉擦肩而过的悲剧,而他们正是悲剧中伟大的英雄!