家事是温馨而又平凡的,但有时却琐碎而又冗长。沉甸甸地,压得人喘不过气来。
母亲是为操持家事的好手,家里的大事小事,烦事琐事,她都能安排得妥妥当当的,为此我敬佩母亲,她让我回到家感觉温暖而舒适。
但是,有那么一次例外。
母亲大多数时候是温柔的,但是有时会比谁都严苛。
她不喜欢我哭,因为我一哭就说不清楚话,让她很着急。她很少掉眼泪,对我说:哭是懦弱的表现。
但是,我还是哭了,原因我自己也记不清楚了,反正就是一发不可收拾。母亲严肃地看着我,我大概因为一件小事情哭了。而她则希望我能坚强。
她用严厉的口气让我停止哭泣,而我只是在一旁抽抽搭搭地说不出话。
母亲的期许我能理解,但此时此刻的我只是想得到母亲的关怀。而她却一直冷言冷语地质问我。
大概僵持了一段时间,也不知道过了多久,只是感觉时间的漫长与煎熬,像是额头上的冷汗,一点点地渗出来。那时,我从未有过的寒意漫上心头。母亲不再温柔,不再似从前的知心,有的只是一遍遍的质问,刺伤我原本敏感的心!
我不想再在这呆下去,不想听她的冷言冷语。从未有过的勇气,想离开这里,离开家,找一个安静的地方,平静自己的情绪……
忽地,我起身。母亲措手不及,我甩门而去!门后,那惊惶的眼神,让我至今回想起,都有那记忆犹新的愧疚。
我当时没多想,风一般地跑了出去,跑过几条街巷,感觉从未有过的轻快!年少轻狂,总是会有的。
很快,我跑不动了。坐在路边就这样静静地,坐着。马路上的喧嚣在我耳边呼啸而过,川流不息的车流,映衬着我孤寂的身影。我像一只疲惫的小兽,形单影只地,舔舐着自己的伤口。
不知不觉间,大街上早已灯火通明,远处的住宅楼,从窗口里透过暖光。夜幕降临了。
恍惚中,我没有太多思索,缓缓向家走去。那团温暖的光,渐渐离我近了,更加地炽热了,像一团熊熊的烈火,将我的心点亮、点燃!
朦胧中,我看见母亲欣喜的面孔和眼角的泪痕……
一切都明亮了。
或许只是简单的几间房屋,一窗摇曳的灯火。生活,以家为基点,一点点地延伸向这个貌似无涯的世界,却总归要回到原点。因为这里是家,是归宿,包含了人间所有的温情!