说起我的作文老师凌久勤,我差点与他失之交臂呢。
作文,是我的软肋。因为每当一篇作文布置下来,我总是不知道写什么,也就是无米下锅,更不知道怎么写。我急,妈妈更急。
山重水复疑无路,柳暗花明又一村。妈妈在网上给我找了一个作文老师,名字叫凌久勤。通过网络,我知道,老师不仅自己发表了不少文章,获了一些奖项,还指导学生发表了很多作文,其中有四篇作文获一等奖。
第一次到老师家听课。一间朝南的房间,朴素得“屋徒四壁”,没有任何装潢。试讲了十五分钟课后,在客厅的妈妈就如坐针毡,坐不住了。她对凌老师说,要回去考虑一下,再决定是否来上课,就把我拉了出来。一出老师家门,妈妈就说,太寒酸了,一点装潢没有,教学环境太差。
我却不同意妈妈的意见。我来学作文,难道是来享受学习环境的吗?学习作文,难道非要象国际饭店那样美仑美奂吗?环境固然是一个因素,但决不是教学成效的首要因素——只要老师有真才实学,又有卓有成效的教学方法,蓬荜也能生辉呢。
我坚决要求回到凌老师那儿上课,妈妈拗不过我,同意了。
老师讲“纡贵屈尊”这个成语。第一次,我没有记住。第二次老师问我的时候,我傻了眼。凌老师说,这个成语是并列结构,纡就是屈,贵就是尊,纡贵就是屈尊。指旧时代地位高贵的人转而主动地降低身份,俯就地位低的人。老师还跟我开玩笑说:“比如,你家装修豪华,到我这个简陋的小屋来听课,可称得上是纡贵屈尊。”我笑了,说:“其实,我家以前的房子也很简陋,没有装潢。”
针对我缺乏敏感性,对生活熟视无睹,视若罔闻,毫无心得的顽疾,凌老师痛下猛药。他说,你就先观察一下我吧,看我有什么特点。我说,哦,我看到你头发白了,穿着很朴素。老师说,对的,你看,我身上的这件衣服穿了二十多年。天哪,老师真节约,一件衣服穿这么多年!
凌老师让我注意他发给我的一张备用纸。哦,我原来没注意到,这张纸竟然是从另一张稍厚的硬纸上一分为二,掰下来的。老师说,原来这张纸就是空白的包装纸,我废物利用。另外,我发现,这张纸可以一变二,可以撕出来,做两张纸用。我的妈妈,老师节约至此,全世界也难找啊。
“对了,”老师说,“如果你以后写一个厉行节约的人,我就是,你可以写我!”
老师讲到“文似看山不喜平”,自然讲到了悬念。悬念是什么?以前的老师好像讲过,不过,我已经全无印象了。老师先给我讲了一个真实的故事。
老师说,十月初,他的一篇小文章在常州网举办的征文比赛中入围,但究竟有没有获奖,获了什么奖,网站未公示,再三追问,网站也没有回答,只是通知到现场参加颁奖仪式。老师说,这就是一个巨大的悬念啊!是一等奖二等奖还是三等奖,还是仅仅入围,什么等级奖也没有?老师的心一真紧绷着,高悬着,直到网站颁奖会上宣布获奖名单结束,老师才知道,他的文章仅仅入围,什么等级奖也没有!
“这就是悬念啊——它吊着你的心弦,让你紧张,不安,让你猜想,向往,让你追随,疯狂,不到关键时刻,绝不松口泄密,告诉你是怎么回事!”
哦,我豁然开朗,原来悬念是这样!
老师问我,有没有在他家五楼半发现什么。我一想,还真的没有发现什么。老师立即让我下楼,仔细观察。我下楼,发现楼道上有一盆芦荟。老师讲了这盆芦荟的来历。原来,这盆是他的对门邻居迁走时送他的,放那不闻不问已有三个月,而这盆芦荟与邻居相伴已有几年。可喜的是,芦荟依然茁壮,还孕育了新枝。老师把芦荟搬上了他的写字桌,悉心浇水,洗去上面的尘埃。老师还讲了他曾经的买花养花故事,讲了与邻居的交往故事,并鼓励我把芦荟的故事写出来。后来,我写了一篇《绚烂与平淡》,经老师修改后,发表在京江晚报上。
这是我第一次发表文章。
玄之又玄,众妙之门。凌老师就是这样一位“悬之又悬”的人。