我从没听说过还有姓“荣”的,直到遇见我初中的英语老师兼班主任荣毛毛。
荣老师总是留着披肩长发,微微曲卷,几绺调皮的发丝垂在饱满又圆润的耳垂边,有一些零零散散的碎刘海。她似乎真的很爱美,总喜欢穿各式各样的裙子,红的裙子、白的裙子、黑的裙子,疾走的时候,像一只翩翩起舞的花蝴蝶。我眼里的荣毛毛,就是这样一个青春的、活泼又富有生气的大女孩。
当然,人无完人。荣老师的化妆技术,却总是让同学们堪忧。早上荣老师刚进教室,同桌盯着荣老师看了一会儿,突然凑在我的耳边说:“哎呀,老师今天的粉底又没有抹匀,都要结块了!”嘘!但是我们也就只敢在私底下当做小娱乐,才不敢当着老师的面说呢。
荣老师一直是一个有责任心的好老师。也许是因为荣老师不如冯老师严厉,所以有个别不懂事的同学总是今天忘记交作业,明天又忘记签名。对此,荣老师却一点儿也没有不耐烦的样子,只是心平气和地对待每一个犯了错误的同学,找他们谈心,问清楚原因并且找到最好的解决方法。哪怕是同学们之间一丁点儿鸡毛蒜皮的小事,也是细致入微地对待。
记得有一次,身为英语课代表的我在办公室登记作业,荣老师在一旁批改周末试卷。经过荣老师的时候,我看见老师把我们的作业分成好几类。我瞟了几眼,左边是优秀的,中间是家长没有签名的,脚下是未完成的,而右边是阅读没有划线或者做题痕迹的。如此分类,不仅耗时耗力,还十分麻烦,一不留心便会出错。我不禁默默地想:老师可真是细致入微,要是我的话,就早早改完作业就好了,哪里有那么耐心分类?
荣老师二十多岁,正值人生的青春年华,黄金时期,偶尔听别的老师谈论她曾经或是最近。但是荣老师对我们却只字不提,把这些视为过往云烟,而我们知道的也寥寥无几。比如冯老师就不止一次提起,荣老师常常加班备课,几乎是全校最晚下班的老师,每当冯老师下班回家的时候,荣老师的办公室还是灯火通明。噢,我知道了!那里便是荣老师的战场,是她一次次地成长为更加优秀的自己的战场,更是对学生负责到底的职业操守。
荣老师与学生交流也有一套有趣的方式。国庆检测中,我的英语成绩位于班级第一,年级第二,是不错的好成绩。要是别的老师,可能会夸奖两句,表扬一下。但是荣老师却与众不同。她把我叫到跟前,带着一点神秘,笑眯眯地说:“呐,这是写给你的!”说完,递给我一张小纸条。我一头雾水,回到座位上,我才打开看。纸上赫然写着:“亭廷,你这次的英语成绩很棒,是班上的第一名,连同桌都赞不绝口!但是你有一点偏科噢,要努力学习,加油哦!”
看完了纸条,我的心中不禁涌上一股暖流,受到了鼓励的同时,还有一点小提醒,可真是一举两得呢!
除了对工作的认真负责,荣老师还有一颗鲜为人知的少女心。只要你稍微留心,就不难发现:荣老师的办公桌前,贴了一个巴掌大小的贴纸,粉红色的底,上书黑色的楷体字“小仙女”,还带着拼音,充分显露了荣毛毛的少女情怀。另外,如果你到办公室帮荣老师找过东西的话,大概也可以发现,荣毛毛桌上的小盒子里装着各式各样的小发卡和小发圈儿。有粉色蝴蝶结的,有蓝白相间的,还有其他奇形怪状叫不出名字的,可爱得紧。
荣毛毛笑起来的时候,是最温柔、最美的时候。她微微颔首,嘴角轻轻上扬,勾出一个完美迷人的弧度,露出两个若隐若现的浅酒窝,几颗可爱的小虎牙,盛有星辰大海似的眼眸眯成一条逢,像是从画中走出来的女神一样。最令人难忘的,还是她那银铃般清脆悦耳的笑声,带着几分爽朗,夹杂着几分俏皮。
相逢即是缘。能在茫茫人海中遇见彼此,结为师生已是莫大的缘分。荣老师很美,这奇妙的缘分也很美很美,不是吗?