有一种遇见,不曾邀约,却心有灵犀。在短暂的生命里遇见他,却终逃不过命定的结局。
朱弦断,明镜缺。
遇上他,是一次意外,却定格了彼此的一生。那年春风和煦,她影影绰绰的背影闯入了他的眼底,绿绮琴琴心已变,“有美一人兮,见之不忘。一日不见兮,思之如狂。凤飞翱翔兮,四海求凰。无奈佳人兮,不在东墙。”他赞她高贵如凰。是的,他要求她,相如抚琴,文君夜奔。也曾有过一段最美的时光。她抛下千金之身,当垆卖酒。他放下文人架子,洗碗刷碟。她的人就是这样的活泼生动,出人意料。他终究不是寻常匹夫,飞黄腾达是迟早的事。流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉,也淡了司马相如对文君的思念。家书无“亿”,文君这等高傲的女子情愿为他守候一生。只是发出这样的感慨。噫,郎啊郎,巴不得下一世你为女来我为男。他们曾这样闹翻过,但她毕竟是他的妻。或许他在等那个人的回归,在等时光惭愧,让他在她坟前放声痛哭,却换不回那个倔强的女子。
赠君钗头凤,定诺万古情。
凄清沈园依旧,佳人难再得。陆游轻闭双眼,脑海中那柔弱的女子,是他今生的结。也曾红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳。那年杏花微雨,她唐婉成了他最美的妻。情深深,意切切,但陆母不甘儿子为一小小女子淡薄了功名,硬生生的拆散了两人。多年后沈园重聚,他孤零一人,而她身边已添新人。他在墙壁上写下名传千古的《钗头风》,一是悼念这段无果的爱情,也是希望她以后幸福吧!许是心意相通,再游沈园的唐婉看到了这首词,当即泣不成声,提笔赋诗。回家后病疾袭体,郁郁寡欢而死。犹记新婚夜,他亲手为她摘下凤钗,他柔情似水的眼眸就这般望着自己。
往昔岁月埋荒土,化作马嵬一缕魂。
汉皇重色思倾国,御宇多年求不得。却因那女子而了了平生夙愿。汉皇只看一眼便钟情于玉环,冲破世俗礼教的束缚,将玉环纳入后宫。“回眸一笑百媚生”、“华清宫里洗凝脂”、“从此君王不早朝”,汉皇对玉环的爱是刻到骨子里去的,极尽所能的希望她快乐,“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”。杨家权势如日中天。因此全天下的父母都只愿生女不生男。他们也曾闹翻过,汉皇怕她和前夫旧情复燃,玉环悲汉皇疑心不信自己,但那都是暂时的。汉皇主动接玉环回宫互诉衷肠。安史之乱爆发,汉皇携玉环逃走。眼见国破家亡,三军不发,玉环一缕轻纱马嵬红消香断,万军齐发回长安。只是……三郎,玉环曾这样轻唤他。
倾我一生一世念,来如飞花散似烟。几回感君知人间,人生若只如初见。