珍爱生命作文
生命是上天赋予每个人最宝贵的东西。我们理应格外珍视它,爱惜它。
从呱呱落地的婴儿变成垂垂暮年的老者,我们就这样一步步走过生命的轨迹。生命的起点与终点虽然极为短暂,稍纵即逝,然而,生命旅途中的点点滴滴却是刻骨铭心的。认真地走好生命中的每一步,当生命终结之时才会问心无愧,才是真正意义上的珍爱生命。贪生怕死者怎么能算是珍爱生命,因为他们只知道保持呼吸。感知世界才是生命的存在,但他们却不能理解生命更深层次的涵义。鲁迅先生曾经解释生命的真谛:“人活着并非只拥有血肉之躯,而更重要的是精神的脊髓。”正如鲁迅先生所言,生命是肉体与精神的完美结合,缺一不可。战争年代抛头颅、洒热血的仁人志士,难道他们是轻视自己的生命,才毫不犹豫地献身吗?当然不是。先烈们的种种豪迈壮举皆出自于他们对祖国的无比热爱之情,他们对于祖国而言已经上升到与自己生命同等重要的地位,为国捐躯只是在形式上将自己的躯壳抛弃,但灵魂从未消失,他们的生命在延续,流芳百世,为后世所敬仰。珍爱生命,对于他们而言,已远远超过生命的外在而深入到灵魂。
仅以自己生命为重,而轻视他人生命者,亦不可称为珍爱生命。一些人为了保全自己生命而不惜牺牲他人性命,且大言不惭地说自己珍爱生命。这不仅是极度自私的表现,并且还犯下摧残他人性命的滔天罪行,即使他们用卑鄙的手段挽回自己的生命,但他们的生命已不再透明,变得污浊不堪。难道千方百计甚至不惜牺牲他人生命换来的如此肮脏的生命,真的值得吗?原本纯洁的生命因为剥夺他人生命而从此变得污浊,那又有什么意义呢?他们必将长期遭到良心的谴责,陷于沉重的负罪感中而难以自拔。也许就这样直到终生。在生命终结的时候,他们一定会充满无限的愧疚,悔恨当初如此苟且地活着,倒不如无恨而终,何必为了走到生命的尽头而苦苦挣扎呢?珍爱生命,应该是一种博大无私的爱,而不是自私卑劣的爱。只有珍爱每一个人的生命,才可以真正体会到生命的真谛。
珍爱生命并非简单地爱惜个人肉体,而应抛开肉体珍爱每个人的灵魂。
珍爱生命,让我们在生命结束之时能够问心无愧地画上一个圆满的句号!