涌动作文1000字
南风吹过,带走严冬的阴霾,这个春天注定就是温暖而明快的。
丁香吐出尖叶,露出淡青色的小蕾,似闺阁中的少女戴着面纱,茫然的等待着春天即将盛放的芳华。
少年走在教室靠窗的位置,阳光被纱帘剪得细碎,投在少年的笔下一个斑驳的影子。笔尖与纸面婆娑起舞,纸上是一个模糊的剪影。朦胧中不难想象笔下纸后身姿的窈窕可爱。风推开了窗,空气向上翻滚着通过少年的脸庞,似乎想要带着他的心,一起在这春意盎然的空气中涌动。如一块石子投入池塘泛起的一道涟漪,只是一道,却又像惊涛拍岸那样汹涌澎湃。
丁香在风的鼓励下,终于肯打开花蕾,即使是欲张未张的蕊,也不禁让人联想到开放后的曼妙。风努力想要吹起它娇羞低垂的头颅,可刚摘掉面纱轩窗梳妆的少女怎会气宇轩昂的向春天展示她的灼灼韶华?
不得不提及的是少年与她的邂逅。难得的上午拥有难得的阳光难得的微风。少年在学校的画室作画,几小时的创作令少年的手臂酸痛,他刚想起身活动。没想到,一位女孩端坐在他侧后的画位。回头的一瞬间,女孩抬眸而笑,少年沉默了,却后退一步。这是一种对美的敬畏,好比盗墓者钻进法老的墓穴面对那个精致到极致仿佛封印了时间的黄金面具,也会赞叹着久久沉默,不敢伸手去摘它,就像是怕会惊动沉睡的美,怕它在惊醒的瞬间苍老。少年看了一眼她的画,便几乎是落荒而逃。也是从那一刻起,那个抬眸一笑也无数次的出现在少年的梦里、少年的笔下、少年的眼前。他也不知自己是怎么了,脑中也常浮现她的作品,一簇勾勒出的不知名的花,典雅而隽永。
风是流动的空气,空气不会静止,风也不会停下。当丁香花完全盛放的那一刻,风也知道自己的使命结束了,空气中涌动着丁香的情愫,涌动着丁香的成长。
少年向画室的老师问到她的班级,每每下课借口去老师的办公室路过她教室的门前。透过那一方小小的窗,看到她的一举一动一颦一蹙。她在他脑海中不再是一个模糊的剪影了,而被那些定格在玻璃窗内的画面填补的鲜活起来。他渐渐地勇敢起来,他甚至在她的教室门口停下,透过那一方天地注视着她,被她不经意地看到,回以一笑。他也渐渐清醒起来,在梦里、课上、纸中放弃对她的臆想。
终于有一天,少年在教室门口遇到了背着画板的她走在前面,少年跑上前去拍了拍她的后背。她转身,少年清晰的看到别在她发中的美丽丁香。相视一笑,空气中涌动着丁香的芬芳。