南华作文
往事如风,生平飞落如雪,暖冬驿站,我将自悲苦吹散。三千年小梦,蝴蝶掠过般清冽。有些地方,有的人一辈子也不会停留,而花开一场,有时候等待的就是那不被发现的隐藏。红尘过客,谁不带尽苍凉,滚滚烟雨,如果不曾驻足与仰望,那浮沉的世界也便成了个擦肩而过的哀伤。
算算也就一个字:缘。
路过这地方不知千百遍,每次都带着不一样的心情,有时哀伤有时明朗,却从来想不到仰望。那天着实是个好时光,一阵凉风吹得我仰起脖子,就那一个很小的动作,我却看见了它:
四个苍劲有力的毛笔大字:南华书店。
就像必须要看见,就像杨玉环总有一天会香消玉殒,班婕妤总有一天会半掩团扇半泣面。一切都是跟着时光来的宿命,你在或者不在,它都静默守着。
好像有一个很强很强的磁玉,只是放在眼前,却已经被吸引,再也无法挪开脚步。于是我就这样转手推开了它的门,走了进去。尽管离我要上课只有四十分钟了。
曾在别人嘴里也曾听说过类似的:特价书店,按斤卖之类的词语。脑海中想象着应该是一大摞一大摞乱七八糟的小人书,或者是花花绿绿的让人看了封面就知道里面没什么营养的现代书,上面用各种大字样贴着“一元区”、“两元区”,到处弥漫着廉价低俗的气息。
然而看到的却是另外一种场景。仿佛它天生就与其他书店有着不一样的目的,很小的一个门店,根本没有经过多少精心的装饰,也就一个木头的柜台,四周是书架。里面的书按分类摆得井然,有些书放在地上,矮矮地堆起,却也整整齐齐。虽然没有明确标出,但可以很清晰的看出类别,作者也按照中外分了类。里面的书看上去都有些脏,然而拆了包装又是崭新的一本。
书局里面没几个人,数数也就三四个,都是上了年纪的人,无外乎都一个打扮,黑色的长外套,黑色的长裤,戴了一副眼镜,安安静静地在那里挑书。这种场面像极了电视剧中描述的八九十年代的上海滩,让我不自觉就想脱口而出一个词:先生。
我在书局里面慢慢地走着,感觉周遭的灰尘都是轻柔的,时间仿佛也停止了,只剩下我与书,书与我,我们静静地对视,彼此相顾而笑。阳光这里撒不到多少,却到处都是暖意。新华书店、博库书城里的书太多了,一本书就有放在那里好几本,一个比一个新,一个比一个亮堂,放在那里,仿佛不是一本书,而是一张张的MONEY。然而这里面一本就是一本,那就是一个唯一,过了这个时间也许这本书就已经被有眼光的人挑走了,到时候你只能悔到肠子里去了。
慢慢地慢慢地,我看到好多书都是书店里面所没有的:如《童贞女王伊丽莎白》……
收银的是一个略上了年纪的阿姨,总带着和蔼的笑。
我问道:这里的书为什么这么便宜?
她说:因为都是库存的书,所以很便宜。
我又问:你知道莫言先生的作品在哪里吗?
她说:就在那里,等等我带你去。
最后买了两本书,钱钟书的《围城》以及一本名叫《冯兰的三座城》,两本书原价20元和25元,都是对折,只花了22元。前面排队的也是一个先生。买了15本书,306元,一点也不贵。命运伸出手来把种子埋下,埋藏幽谧的花。
出了书局,感觉周遭的一切忽然间变得快速,眼前只是一花,低头看表,只剩7分钟了,我虽加快了脚步,心里却如雨水淋过一般的透明澄亮。不经意间的仰望却带来意外的收获:也许我们该换换了,书总是慢慢地看慢慢地挑,它的味儿才浓,多翻翻,惹的一手墨香,倒也是爽朗的。
今天着实也是个好时光。我抬头再次仰望那四个字,转手推开门。
嘿。她抬头看见我,冲我一笑。
——今天的时间充裕吗。
——恩,时间很长。
我轻轻地笑道。