他本一副铮铮铁骨,却生不逢时,偏偏遇上了无力回天的南宋王朝;进士第一,他却因一身凌然正气在为官路上倍受排挤。官场似战场,面对皇权,他可以弃之不顾,可国难当头,他选择了明知山有虎,偏向虎山行!国家危在旦夕,众人唯恐避之不及,推他出使敌国,换一时安乐。他义无反顾,淡定从容。可,是非曲直岂能与敌军争论?他义正严辞,被扣留的结局便早已注定。当被押解北上,他仍心系江山社稷,无辜黎民。九死一生逃脱后,依旧领兵抗元。不为朝廷的“少保”、“信国公”之位,只为飘零破碎的大好河山可早一日统一;只为流离失所的平民百姓能早一日安宁。当兵败被俘,他视死如归。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”流传千古;当元军劝降,他宁死不屈,青史垂名。
有人说他傻,既当权者无道,又何必保他稳坐江山?何不像陶渊明,寻一片净土,安度余生!可谁知道,他心系百姓,既为官,便要做个能为百姓撑起一片天的好官。又有人说他笨,元军爱才,南宋无门,何不学秦桧,为生,屈尊受降,保一家平安。可谁又知道,他浩然正气早已入骨,即为南宋领将,便誓死不降!
国家已无望,死,也许是最好的归宿。惶恐滩头兵败,零丁洋上受辱,也许他早就想到了这个结果。终于,他倒下了,却为史册留下了一抹暗香。