在我很小的时候,我就被书中的世界深深吸引。在书店一个角落里盘腿坐下,读一本好书。把妈妈塞给的五毛零钱换成书店边上老婆婆的一杯青草糊,就此度过一个夏天闷热的午后。每次只有在书店的阿姨把书从我手上狠狠的抽离,我才依依不舍的走开。每次手里有一本书,就难以抑住把它看完的欲望,母亲为此总是唠叨。即使升到高中,学业繁重,但一个星期看一本的习惯还是改不掉。书店里那些或新或旧的书陪我度过了一整个的少年时光,那些放着油墨香的日子带给我很多,可以说我的性格和脾气大多源自于此。
我的性格里有一些“侠气”,或许和我的启蒙读物们有关系。《西游记》,《三国演义》,要不是母亲怕我着迷,不允许看梁羽生、古龙、金庸这些武侠大师们的思想结晶,恐怕现在我更有一股侠士之风了。我儿时的梦想——说出来也不怕被笑话:我想成为一个白衣飘飘的侠客,仗剑天涯。在一个有雾的朦胧夜里,走近一处酒家,下马,进门,叫小二,“上两碗白酒,两斤肉”,然后一手酒一手肉,好不快哉!
由此看来,书是多么重要啊!“书犹药也,善读可以医愚”,“书是人类进步的阶梯”,在我看来,书是一个容器,写书的人把自己生命的精华放置其内,等待着有缘人发现其精髓。书可以引导人们人生的走向,影响人们性格的养成。都说“读什么书,做什么人”,这句话何其精妙啊!我们得“读好书,好读书”,从而做一个好人,做一个我们希望成为的人。“读万卷书,行万里路”的古训没有忘记,“腹有诗书气自华”的真知灼见也没有忘记,古人凿壁偷光,囊萤映雪更没有忘记。
现今社会在飞速的前进着,旋转着,折射出惑人的色彩。让我们自由看书的时间少了,大多数人把自己的空暇时间交付给书和电脑,少有人年复一年的关注着汉字里那些墨香封存的一笔一画。静心读书那么难吗?
你想,一个雨夜,一卷诗书,一杯清茶亦或是淡酒,耳边是“雨打琵琶声声脆”,眼前是一片广阔的世界,可任由思想信马游缰,岂不快哉!
看书吧!但凡是书,在我眼里都有其可取之处。无论是批判现实的也好,无论是鸳鸯蝴蝶一派的也好,甚至是时兴的小说,杂志也好,在书里,总有写书人的灵魂的全部呈现,我们要做的,就是取其精华,学会做人。努力成为一个更好的人,成为那个未央梦里惊鸿一瞥的未来自己的模样。