2000年,我在夏威夷的威基基海滩上漫步。阳光很好,沙滩是洁白的,一阵海风吹过,椰子树摇曳着,树影婆娑。
彼时的我已是八十岁高龄,但好在身子骨还算硬朗,随便趿拉一双拖鞋,披上一件衬衣,就能在岛上闲逛。远处的小沙滩旁,几个陪我过来的小护士一边嬉闹一边捡着贝壳,她们很年轻,穿着白色的连衣裙,戴着白色的帽子,脸蛋也很白皙。她们那么漂亮,漂亮得几乎让人忽略了海滩风光。可我就这么站在原地,眼前的海滩和护士仿佛都不存在。
我又想起了那些日子。
大约六十二年前吧。我跟随孙震司令在以徐州为中心的津浦、陇海地区作战。原本我是一个富家少爷,父亲在国外有些资产,二战期间国际局势混乱,父亲的钱财变得格外重要,因为可以养家。我原本以为自己靠着父亲可以衣食无忧,安心地做我的少爷。可那天晚上,老管家让我去父亲的书房。我看见父亲面对着沉香木的书柜,负手而立,左手慢慢地捻着一串念珠。良久,他对我说:“木子,参军吧。”
父亲又说:“木子,参军吧。不能因为你是个少爷就在家里坐吃山空。国家危急之时,有志者理当求取救国之策,为国撒热血。”
我默然。我知道自己不是块当兵的料子,但我还是答应了。第二天,我就被送进了军校里,在那里,我见到了许多在报纸上才能见到的人。一年后,我进了军队,孙震司令的队伍。
可我不知道,自己竟然这么快就要上战场,站在车站的月台上,我的手止不住发抖。旁边一位站得笔直的兄弟拍了拍我的肩,我回了他一个比哭还难看的笑容。
或许我也是拥有满腔国情的吧,原本怕得不得了的我,在战场上端起枪反而就不害怕了。可另一头的日军不停对我军进行炮火攻击,硝烟和飞起的尘土搞得我灰头土脸,着实不太舒服,但我还是努力睁开我那模糊的双眼,向敌人开枪。耳边是迫击炮的巨大轰鸣声。我读过军事武器的书,我知道日军用的是野战炮,我们的迫击炮如何与日军的野战炮抗衡?炮火能力差太多。
夜晚,因粮食不够,有部分人没领着吃的,我是其中之一。我望着别人手里的米直咽口水。这时,一只手伸了过来,手里是一小把米。是之前在月台上的那位兄弟。他将米放到我手里,拍了拍我的肩,但一句话也没说。
滕县一战,日军的炮火愈发猛烈。我军与其血战,战况激烈。老旧的装备让我们陷入了尴尬的境地。
但我们的努力总归是有些用处,敌方受制于我军,尽管火力依旧很猛,但整体局势已好了许多。
我也算是个新兵蛋子,这样恐怖的战场是从未见过的,我看着周围的战友一个个倒下,我的眼底是一片鲜血。
就在我愣神的时候,一颗炮弹落在我的身旁。
在我还没来得及做出反应之时,一个人飞扑到我身上。
是那位兄弟。
我愣了几秒,伸手一摸,有种刺痛感,而且满手鲜血。将他扶起来后我才知道,他的背后扎满了弹片,炮弹就落在离我们五米远的地方。
他拍了拍我的肩,用那只递给我一把米的手,轻轻地,不似前两次那般有力。然后,手垂了下去,指尖滴着鲜血。
他死了。又一位战友死了。他把命给了我。
这场战斗我军苦战了十七日,死伤甚重,但为台儿庄战役争取了时间。
后来,抗战胜利。接着,解放战争。然后,开国大典。
这期间,我来到了夏威夷。
我原本想忘记那些艰苦卓绝的日子,但我只要一安静下来,眼前便是尘土,鲜血和那位给了我命的兄弟,我的战友。
夏威夷的海滩风光世界一流。
但我却无心赏景。
我想回国去。拖着我不再健壮的身体,回国去。