一日为师终生为父。很幸运的的是,我从小到大遇到了很多位好老师,他们不仅是我课堂讲授知识的好老师,也对我的成长历程起到了至关重要的作用。
让我最难忘的要数程老师了,她教了我三年。程老师个子不高,微微有些胖,让人感到十分和蔼可亲。三年级时,有一次我好不容易盼到了一个五一假期。出于高兴,放学后我以最快的速度飞奔回家。在我刚打开电脑准备过把瘾时,突然电话响了。我拿起电话:“喂,请问您找谁?”“是张喻涵家吗?我是程老师。”程老师?老师这时候打电话干什么?莫非我犯了什么错?不会吧……我越想越怕,忙问:”我是张喻涵,老师您有什么事吗?”我紧张极了,说话的声音都有些颤抖。“是这样的,学校后天要查中队日志,上面的画还没有画呢,你能画一下吗?”“好的好的,这个假期我就把它画完。”吓死我了,我还以为出什么事了。
假期是美好的,所以那个假期我玩的不亦乐乎,但是――我早已把画画的事抛到了九霄云外。开学前一天才想起来,于是随随便便画了几幅。到了交的时候我才变得非常紧张,我后悔极了,早知今日悔不当初,老师一定会骂我一顿的。可是我想错了,老师并没有骂我,而是语重心长地对我说:“老师知道你的水平,你一定没有好好画,对不对?其实很多事情都是这样的,只要你尽力了就会有收获的。画中队日志不也是在练习画画吗?不管做什么事都要多多练习,老师还希望等你画画好了,出去参加比赛,给我们班级、学校增光增彩。今天学校说不查了,明天再查。还有一天时间,好好画几幅吧。”我听了愧疚极了,忙点点头,心里暗暗想到:我一定要做好每一件事,哪怕再小的事也要做好!