今天是大年初九。早上醒来,大口大口地呼吸新鲜的空气,突然发现空气中的年味变淡了,淡得让人几乎闻不到。看着窗外连下了几天的雨仍然淅淅沥沥地下着。难道是雨水把年味冲淡了吗?我心想。
走在街头,看到许多店铺都已经开门营业了。大街上不再像前几天那样冷冷清清,而日益变得热闹起来。上班族也都开始上班,都投入到工作中去了。路上车多了人也多了。大家慢慢地恢复正常了。可是年味却不见了。几乎没有了踪影。哦,我知道了,年味不是被雨水冲淡了,而是被大街上的热闹气氛给吓跑了!
最近忽然觉得耳根子似乎清净了很多。这是为什么呢?人们拜年的短信已经完全没有了,所以手机不再“超负荷”运转了,“拇指运动”也减少了许多,短信铃声不在“萦绕耳畔”。不仅仅是白天清净了,晚上也是同样清静多了。现在,晚上不再有像前几天那样“噼噼啪啪”“噼里啪啦”这样并不好听的“交响曲”。只是偶尔有一些零星的声响。不仅静多了,空气也好多了,又像以前那样变得清新甜润了。哦,我知道了,年味不是被雨水冲淡了,而是随着烟花爆竹声逐渐远去了!
超市里的年味比大街上稍微的浓一点。可能是因为它不是很透风的缘故吧。超市里一些没卖完的年货仍然摆在货架上,旁边挂着打折的牌子,但是还是无人问津。相比年前超市的热火朝天,而现在则要冷清许多。一些顾客则在准备即将到来的元宵节,而对那些剩下的年货置之不理。
年味越来越淡了,马上就要完全飘走了,要到下一年,再飘回来…………