很早很早以前,有一只猫和一只老鼠住到了一起。那时候,猫并不吃老鼠。
冬天快到了,他们买了一坛子油准备过冬吃。老鼠说:“油放在家里不安全,我嘴馋,不如藏到远一点的地方去,到冬天再取出来吃。”猫说:“行啊。”于是,它们趁着天黑,把这坛油送到离家十里远的大庙里藏了起来。
有一天,老鼠在外面干完活儿回来,觉得肚子有些饿,就有了去庙里偷吃油的念头。
老鼠见猫恰好不在家,便蹑手蹑脚的来到庙里,掀开盖子,大口大口的吃起来,一会儿功夫,油只剩一点儿了。可老鼠不管后果,把那最后的一点油也吃掉了。
老鼠擦擦嘴,大摇大摆的走出庙门,回到家,躺在床上呼呼大睡起来,也不管那个油坛掉到了哪里。原来,那个油坛被老鼠的尾巴一碰,便滚到了庙门口,可老鼠连头也没有回一下。
这天,猫回家路过庙时,要去检查油坛里的油有没有丢,可是,刚走到门口,猫就看见了空坛子,非常生气。
猫怒气冲冲地回到家,揪着老鼠的耳朵厉声问道:“你是不是偷吃了油坛里的油?”
老鼠回答:“我可没有偷吃,我从外面干完活回来累死了,怎么会跑去庙里偷吃油呢?”
“那你得跟我去庙里一下了。”猫生气地说。
老鼠故作镇静地嚷嚷道:“去就去,反正又不是我偷吃的,我怕啥呀。”
可是,事实证明,老鼠的指纹在油坛上印的清清楚楚,这下老鼠再也无法狡辩了。
顿时,猫生气地说:“明明是你偷吃了还敢撒谎,我决不能饶了你。”说完,张开大口把老鼠吃掉了。
从此,猫就成了老鼠的天敌!