你要去哪作文
哲学上有三个最难以解答的问题:你是谁?你从哪来?你要到哪去?前两个是我们无法决定的,我究竟是谁,我从哪里来。但这并不会决定我们的未来,因为我们能决定,我们要到哪里去。
从出生那一天起,我们就似乎被固定在一个形式的人生里:上学,工作,娶妻生子,相夫教子,安度晚年。祖祖辈辈下来我们都是这样,且不说这种传统做法是对是错,但总有人从这个看似固执的循环之中脱身,去追寻另一种生活,去生活在不一样的世界里。
优酷上有一个叫侣行的节目,节目中的张昕宇、梁红二人自己创业发了家,正当他们的事业蒸蒸日上之时,张昕宇的一次意外让他们的想法发生了变化。在张昕宇绝处逢生之后,他们决定放弃继续创业,用打拼下来的钱去旅行。“一旦有一天人死了,有多少钱都没用了。要做点别人没做过的事,要去外面看看。”抱着这样的信念,他们做了很多别人不敢想象的事:他们去了索马里首都摩加迪沙,去了切尔诺贝利,去了寒极奥伊米亚康,下瓦伦奴奴火山的火山口,又开帆船先北上再南下到南极,这些无一不让人为之惊叹。现在的他们怎么样了?他们见到了与众不同的世界,体验到了很多有钱人体验不到的东西,虽然他们因此而几近倾家荡产,但他们得到的也不是每个人都用钱买得到的。如果他们当初继续创业呢?我想我也就不会认识他们了。
或许我们不能像他们那样环游世界,但我们仍能选择自己的路。就像有人对摇滚精神的定义就是“当所有人都向右走时,你向左走”。当你们都在同一条起跑线上的时候,你选择的方向不同,得到的结果必然不同。或许你现在正“曳尾于涂中”,但并不代表你不能“扶摇直上九万里”,这一切都取决于你的选择。
“人生最重要的不是我们置身何处,而是我们将前往何处。”你可以循规蹈矩像大多数人那样走完自己的人生之路,也可以选择走出去看看回到内心深处。无论现在如何,至少要在心里是明了的,没有人生来应该怎样,也没有人不能决定自己想要成为的样子。即使眼前迷雾重重,可心中的太阳一定要凌驾于重云之上。
每一条路都会有坎坷,每一条路都会有惊喜。不要畏惧选择哟,你,要去哪?