白茫茫的天空罩在头顶,树上几只孤鸟在叽叽喳喳,告诉着人们——除夕到了。
母亲照常为我准备了一碗热腾腾的面,便急匆匆地上班去了。看着碗中的面条,它今天是那么的白,一丝色彩也没有,毫无食欲,我勉强将它吃下,出门走走缓解一下莫名的不适。
走在街上,我环顾四周发现只有我一人,街旁店铺只有“关门停业”四字贴在门上,这座城市就如同一个行将就木的老者,感觉不到任何生气,只剩孤寂。
十几个小时后,黑夜代替了白昼,我来到爷爷家吃年夜饭,虽然餐桌旁仅围坐着四人,但饭菜很丰盛,鸡鸭鱼肉摆满一桌。爷爷穿着一身大红的衣服,倒了两杯白酒,把一杯推给了我,“孙子,你爸不在,你陪爷爷喝点儿。”神色略显哀伤。
“好,我们爷孙俩喝个够。”说完,我端起酒杯喝了一口,酒如烈火一般从我的口腔一路烧到胃,全身都在发热,难受不已。爷爷看着我说:“你和你爸第一次喝酒一样,哈哈。”
奶奶连忙倒了杯果汁给我,并把酒从我桌旁移开,瞪了爷爷一眼说:“老酒鬼自己喝,别带坏孩子。”爷爷尴尬地笑了笑,又独自喝了一口。
“哈哈……”声音显得格格不入,转头看,原来是我表弟因为抢到了个一百多的红包开心大笑。表弟也许是感受到了我的目光,抬头瞟了我一眼,把自己杯中的果汁仰头一喝,说了句:“我吃饱了。”匆匆离开了餐桌。
晚上十点,我回到了家中,周围依旧寂静,只有偶尔地一两声鞭炮声在告诉我,这是在过年。
当今社会在高速发展中,在时代不断进步中,传统也在渐渐地被人遗忘,年还在过,气氛却所剩无几,年味究竟去哪了。