月儿幽幽,风儿愁愁,今夜我无法入睡。倚窗而立,倾听窗外风摇芭蕉的细雨,记忆的小点终于被唤醒,在我脑中不断蔓延。 那年,海南10岁,我5岁,家乡依然充斥在绿色的世界中,伴随着风的呼唤,雨的吹拂,海南建省已有10周年了。
当人们开始探索海南在新世纪中发展、突破的时候,年幼的我更多的是依偎在外婆的怀里,听外婆讲田野里的故事。外婆告诉我,田里有很多漂亮的小鱼,通过清澈溪水的映衬,似乎是一群年轻的舞蹈演员在水的世界里舞动着青春的活力。春天,田野里一望无际的绿在虫鸣鸟叫声中散发出生命的味道,那一刻,我内心充满了对田野的向往,我睁大眼睛问外婆,那我什么时候才能看道小鱼呢?外婆对我说,等我再长大一点的时候。从此,我期盼着,期盼着自己成长…… 那年,海南13岁,我8岁,可家乡不再像以往那样葱绿了。
伴随着人们对富裕生活的向往而付出的努力,在政府的大力支持下,海南经济飞跃进步。与此同时,环境污染的问题也逐渐出现在我们的生活中,当时的我对于这一切只是懵懵懂懂,内心惦记的始终是外婆家乡的小鱼。同年,外婆实现了对我的诺言,并且答应我再长大一点后,就一起去小溪与小鱼同欢。 我又开始了新一轮的期待,期盼着自己成长。今年,海南20岁,我15岁,家乡的美开始变的黯淡,伴随着科技的发展,工厂的数目不断增多,黑烟向蔚蓝的天空不断飘去,像一个恶魔竭力把一切都吞噬。当我再一次回家的时候,内心多了一份沉重。
果然,我和外婆没有实现第二个愿望,家乡的水受到了污染……当我们真正来到溪边,眼前的一切却让我怔住了,溪里漂浮着各式各样的塑料袋,并发出刺鼻的味道,小鱼的尸体浮在水面上,它们是那么的安静,以前的活力一去不复返,小鱼就这样走了,走的悄无声息,不知去向。我终于明白,家乡变了,变得枯黄与混浊。蔚蓝的天空开始蒙上灰烟,清新的空气开始系上一缕乌烟…… 虽然现在,海南的旅游业还是蒸蒸日上,众多人把这里当作向往的“世外桃源”,可一切始终还是变了。这一次,我不再希望自己长大,我想会到过去,那个我们曾经拥有的绿色的家,那里依然有自由自在的小鱼,有清澈见底的溪水不断流淌,一直延伸到我们心中……