浅议坦荡做人作文
清晨,我提着水壶在阳台上正忙着给我心爱的迎春花浇水。一不小心,水壶里的水因流量过大,伴着泥土溢出了盆口沿着盆身直流而下,我慌忙往下边一瞧,妈呀!虽然只瞥见冰山一角——楼下邻居家正晒在阳台上的洁白棉被上正浮着一团未被吸收的污水,但也可见一斑——肯定那张被子大部分面积都被淋湿了。
我着急得像热锅里的蚂蚁一样团团转,待会儿邻居发现了我的恶行肯定上门来告状,那时候我该怎么办?一想到那个即将发生的场景,我的鼻子直发酸,泪水像断了线的珍珠一样控制不住直往下掉,刚才还到处挂着笑脸的晴空姐姐马上就换了来看笑话的乌云弟弟和狂风妹妹,两个家伙一联手,窗外开始下起了大雨,雨势越来越大,我的心情也越来越沉重。
今天的雨水怎么这么脏,这太阳晒不成反倒弄得乌漆嘛黑的!夹杂在雨声里的是楼下邻居林阿姨埋怨的喃喃自语。我心里一噔,顿时恍然大悟,继而破涕为笑,真是天助我也,不对,是乌云弟弟和狂风妹妹,把我心里的那块石头给搬走啦。
尽管如此,两个小时过后的我还是快乐不起来,我开始反省自己,我到底是怎么了呢?就算是有雨水帮我掩盖了错误,可是我自己不能欺骗自己!这时老师的教导在我的耳边响起,诚信是我们赖以生存的灵魂,失去了做人的诚信,就仅剩下一副没有任何价值的躯壳,没有半点活着的意义。我心里同时有两个声音一直在论辩:不要说出去,根本就没有人会知道。不行,我们要做个有诚信有担当的人,掩盖了事实给自己带来的却是无穷无尽的自责和不安,勇敢的面对自己的不足才能让自己心里的石头落地,坦荡做人!!
在那一刻,我好像明白了什么,下定决心跨着健步下了楼,来到林阿姨的家门口,我深呼吸了三回,勇敢地按下了门铃。此时,我决定对邻居和自己坦白,只有这样,才能让我整个人自在和舒心。我,不再担心害怕迎接我的到底是责骂声或其他不喜欢的言语。
林阿姨,早上好!我是来为今天早上浇花时不小心弄脏您的棉被来向您道歉的,真是非常抱歉。我掩饰不住砰砰的小心脏带来的冲击,又重复了一遍,林阿姨愣了一下马上反应了过来,满脸微笑地对我说:没关系没关系,今天还下雨呢!是我自己没有及时把棉被收进屋,你不要责怪自己,这么诚实有担当的孩子,你的爸爸妈妈会为你自豪的。
经过了这件事情,我明白了人和人之间坦诚相见带来的是宽容和谅解。勇于承担,坦荡做人已经成为我的座右铭,它将伴随着我成长。