浅议坦荡做人作文
古人云:君子坦荡荡小人常戚戚。由此可见,行为正直,心地纯洁,胸襟开阔,符合为一君子的行径,方为坦荡。
美国总统尼克松竞选连任时在对手的办公室里安装窃听,东窗事发后,又连连阻止调查,推卸责任。如此做法只为小人行径,为民众所不齿,最终落得被迫辞职。由此可见坦荡是如何的重要。尼克松纵使在第一次任期内政绩斐然,按理连任毋庸置疑,但他使出如此卑劣手段,掩饰过失,从而失信于民,这便是他不“坦荡”的代价。如今社会浮华之气盛行。追名,逐利,浮华之象层出不穷,而“坦荡”便弥足珍贵。门德尔松是德国作曲家,有一次在白金汉宫为女王演奏。事后女王赞他单凭《伊塔尔慈》曲足以证明他是一个天才。门德尔松听后,红着脸局促不安地对女王说,这曲是其妹所作。门德尔松完全可以将此事隐瞒过去,但他没有这样做。这便是它的坦荡让他成为了轰动人物,这便是坦荡的魅力为他博得了喝彩。
坦荡是一块试金石。纵使带给人磨砺,但正直者会擦开成功的火花;留给耍阴计谋者的只有在黯淡中失色。
那么,如何时时若君子般长存坦荡之气呢?这依旧有径可循。成功之径要求我们坦荡,要求我们将坦荡作为安身立命之本。
清康熙帝曾为养心殿题匾:正大光明,四字,以督促自己治学修身齐家平天下的理想抱负。众所周知,这也是他一生的写照,勤勉为政直至终年,后开启了康乾盛世的承平局势。他的坦荡从说起,至做终。依靠个人的自觉性自勉励精图治。如此坦荡之法不乏一人。古时有今亦有。华裔物理学家丁肇中在答记者问是连续回答了三个不知道,令在场记者惊愕之余又无不大失所望。事后他坦言道:回答问题,知道便是知道,不知道便是不知道。不知道的千万不能当做知道。而这个问题确实是我不知道的。在这个物欲横流的社会,这一席话令许多人深思。而这种坦荡更令人肃然起敬。诺贝尔得主况且坦荡至此,我们又有何理由存戚戚之心呢。
正直的行为,纯洁的心地,开阔的胸襟,时刻衡量为坦荡者的标杆。朋友,坦荡做人,在人生的道路上且行且思……