踩下去,是深一脚,浅一脚,大脚丫上层层叠叠着小脚丫,错乱开去,是几代人脸上明亮的快乐——屋后的田埂上,错落着历史,昭示着生命的力量!
爷爷的田埂
门前的溪水碧清碧清,呼啦啦划过一个大圈,绕到屋后去,一股股轻快地蹿腾进被规整得方方正正的田,这时候爷爷总爱背起我,踩上那泥泞的田埂,深深浅浅踩过去。踏进秧苗里,把我轻轻巧巧地放入早已放置多时的红盆,任涓涓的细流把我冲撞地欢欢快快,自己则在一边麻利地插起秧来。两三棵一小搓,捋捋苗,找准了点,便是极果决地插下去,又是立起,又是俯下,如此循环。而我,又极不规矩,小手掌拍溅起明丽的水花,踉踉跄跄地划过去,撞上了他,又是灰溜溜地弹回来。他只会道一句“不安分的小东西”,任眼角被幸福冲刷地皱纹四起。一下午忙和下来,一老一小就这样惬意地斜坐在田埂上,任夕阳的残焰耀得满脸通红。
那时的田埂,是一老一小明丽的快乐。
溪里的游鱼轻快地向下游滑去,年华也似水而逝。溪水还是会打个转儿绕进田里去,只是昔日的水丰草美之处不免多了几分哀伤。废弃的田里,杂草肆意而招摇地生长。唯有一角,依旧有秧苗葱葱绿绿地生长。常听爸爸劝爷爷,别种田了,身子要累坏的,反正近几年收成也不好。
爷爷总不依,倔强地别过脸去,沉默不语。
又是那样一个傍晚,爷爷呆立在屋后的田埂上,残日为他微曲的后背打了一层金黄的纱,带着几分哀伤。田埂沉默不语,任一位老人肆意地宣泄感情。俯下身子,他小心翼翼地拾起一掊土,揣近兜里去……
再后来,爷爷便进城与我们一块住了。常听他念叨起屋后的那亩田,像自家的孩子,生怕被人坑害了去。
偶有故乡人托人带来田里产的新米,分明可以看到老人下咽时眼角闪过的那晶亮的东西。
他想回到田里去,爸爸常说,爷爷天生便属于那片田地,那片田埂。
终于明白,那条坑洼的田埂上,不仅承载着生活的希望,更是几世几代的庄稼人精神的寄托。
仿佛间,我回到了那里,水草丰美,爷爷俯身插着秧,我站在田埂上,满眼青葱。