每日清晨,走在宁静的绿茵道上,倾听着莺燕宛转,感受着扑面而来的清凉,人们只沉浸在惬意的生活中,孰不知是你们在背后默默无闻地劳动着。
每天,当万灵还在静谧的夜幕中沉睡,你早已悄悄地爬起,拿起那把已经掉毛的扫帚,披上那件洗了泛白的工作服,蹑手蹑脚地走出家门。在昏黄的路灯下,躬着腰,仔细地清扫着每个角落。孤寂的街道上,只有你陪着孤寂的月光直到日出东方。
每天,当来回奔波的生灵都回到家中休憩,你才慢慢地拖着疲惫的身躯回到家中,将扫帚放回原位,洗洗手,便又忙着收拾家务。夜晚你在门口焦急地张望着,等待着放学归来的孩子,待他睡下之后,你才回到房间休息。你每夜在黑夜中穿行,见证了黑夜与白昼更换的瞬间,那一刹那的美丽,那是上天给予你的礼物,那四处奔波的人们又怎能体会到这一刻的神圣?
春来,你们最先接受到春雨的洗礼,感受着春雨的温柔细腻与春风的温和多情;夏至,也是你们最先受到烈日的蒸烤;秋分,你们在大街上一遍又一遍清扫着落下的梧桐叶;隆冬,你们在大街上与雪花共舞,寒来暑往,你们从未擅离职守,纵使如刀般的风划伤你们的皮肤,纵使炎热的酷暑晒伤了脸颊,你们从未停止。
你们每天都辛勤地劳作着,默默无闻,尽心尽责,可是有些人看到你们靠近时,依然会投来鄙夷的目光,我知道,你们的心一定受到了伤害,你们的尊严也一定受到了伤害,但你们从不抱怨,为了家中正在读书的孩子,你们忍受下了所有的委屈,咽下了所有的痛苦,就为了赚钱让孩子过得好些。可有些孩子,居然会不听话地冲你喊:“你为什么是个扫马路的,你为什么是个捡垃圾的,你知不知道你让我在同学面前都抬不起头来!”天啊,当时的你一定心如刀绞,自己所做的一切竟会被孩子所垂泣,我知道,你一定会在某个黑暗的角落里偷偷地流下心酸的眼泪,可你又抹去了直流的泪水,心想,为了孩子念书,就算孩子看不起我,我也要坚持下去。之后,每每你在外面看见孩子与他的同学在一起,你就立马躲得远远的,生怕他看见你又生气。
你每天辛勤地劳作着,安分守纪。有一天,你看见一个破旧的包被遗忘在角落,你以为是不要了的,你拾起来,发现里面竟有一沓沓的钞票,你一惊,内心翻江倒海,但你依旧将这笔钱送往警察局,心想此时的失主一定非常焦急,我一定要将这笔钱还给失主。几天后,当你家门口堵满了记者,一向木纳呆板的你更加手足无措,面对“咔咔”的闪光灯,你只能憨憨地笑着,你只不过是没想到一个平凡之举竟有如此大的影响。几天后,风头浪尖过去了,你依旧做着平凡的清洁工,默默无闻地清扫着马路。
清洁工,我想对你说:谢谢你每日勤劳地清扫着街道,让城市更加美丽,让生活更加地舒适。你们是环境的保护者,是城市的美容师,谢谢你们一直都在,所以才有如今的美丽生活,谢谢!