在“山羊过独木桥”这一比赛中,本应争个“你死我活”的双方却出人意料地“互相抱住,转身换位”,“最后都顺利通过了桥”。是的,与其在竞争两败俱伤,玉石俱焚,不如与对手携手共进,互利共赢。
在竞争中合作双赢,是一种大智慧。在这个功利化的社会中,其背后折射出的人文精神更是令人推崇。在三国三足鼎立时期,吴蜀合作,孙刘联军,才有了赤壁之战,才有了火烧曹营的辉煌胜利。再是先前,媒体报道优酷与土豆“联姻”的消息,一时
间引起轩然大波。你看本应处于对立地位的双方并没有应为竞争伤了和气,也没有因为功利而失去理智,而是拥抱对手,取长补短,在竞争中合作,在合作中实现了利益的最大化。正是因为他们的双赢意识,才让他们在竞争中多一点沟通,多一点交流,最终为成功之路鲜艳上色。
然而,却总有人信仰成王败寇的思想,总想着把对手击得溃不成军,打得体无完肤,仿佛这样才能彰显自己胜者为王的威风。
无论是当下的“打车软件大战”还是“3Q”之战,他们在竞争中都打商品大战,价格战,最后败者惨败,
胜者惨胜。不但没有捞着好处,反而因为在竞争中损害了消费者的权益而导致信任危机,真可谓是“赔了夫人又折兵”。又如战国时期的“战国七雄”他们都想逐鹿中原,完成统一的千秋大业。于是战争不断,烽火连天,最终被日益壮大的秦国吞灭。假若当时六国能化敌为友,和谐发展,想必鹿死谁手尚未可知。是啊,在竞争中不能只顾眼前的蝇头小利而舍弃了长久的利益,只为争一时之气而不顾合作。
无论是个人、社会、企业还是国家,都要学会在竞争中合作双赢,这样才能走得更远更稳。
现在早已不是“零和博弈”的时代,更不是你死我亡的非要较量个长短的时代。胜负本身已不太重要,重要的是双赢体现的融洽,和谐和共同的精神内涵。自中国崛起以来,一直信奉着双赢的原则。从加入APEC,到改革开放,中国的“入世”是双赢的选择。中国的发展离不开世界,世界的发展离不开中国,这就是双赢。
在竞争中合作双赢,那才是完美的胜利。