君说,物欲肆流的浮华时代华夏礼仪之邦已不复存在,孝这一传统美德烟销魂散中华大地。我不愿相信炎黄子孙没了底蕴,中国人失去自己的脊梁……
孝贯古今
漫步灯红酒绿的都市街道,与喧嚣的人群擦肩而过,内心悲寂寥不知身往何处。一丝古木香气牵绊住脚步,顺眼望去,那一面被樟木雕饰的铜镜,镜面铜锈斑斑,隐约中我似乎看到一书生模样的男子。
身着粗布短衣,坐在破败不堪的书桌前,眉头紧皱,叹息不已,一声密儿打破他的思绪,转身过去安慰祖母,看着家徒四壁,满面皱纹白发苍苍躺在病榻的祖母,他的眉头又不知觉的紧皱,门外是等候多时的太守,他又怎能留下祖母孤单一人无人照料?可是他又怎么能辜负帝王对他的厚爱?遥想当年,父辞母嫁,孑然一身若无祖母披星戴月悉心照顾,他又怎能伫立人世?摊开纸卷,研磨书陈情表,墨滴落在我的心上,一笔笔挥毫中华之孝。
枯藤长出枝桠,时光翩然轻擦,历史年轮不断的往复,人世烟销。我听到司马谈临终前对儿子司马迁的厚望,虽不能与父亲交谈,却秉怀父志行走过往编撰史记;闻到孟浩然行走岸边溪水溅起的青草,虽将要远行,却牵挂铭记母亲的叮咛;看到岳将军背后闪耀着母刺的精忠报国,虽不能长侍左右却背负母愿血战沙场守护疆土。
一丝阳光打到镜面,东方既白,看中华儿女书写华夏之大孝,我沿路找寻那熟悉的身影。在街角处看到手提菜篮,步履匆匆的她;矮矮的个子两三步跑上楼去,悄悄跟随着走上楼去,透过门缝看到弱小的她艰难扶起病床的妇人喂食,怀中的妇人早已被生活苦难折磨泣不成声。她却面露微笑,轻声告诉母亲,有妈就有家,孟佩杰小小身躯支起母亲的求生希望,用行动践行中华传统美德-孝。
离开那栋孝意盎然的楼,行走在熙熙攘攘的人行道,阳光透过树叶洒在身上,看到子孙伏膝与老人交谈的开心颜,听到公交车上为老人让座的关怀声,闻到老人早饭中满满的爱意;
我知中华孝道从未远离,我明子女用自己的方式孝养父母;但是没落的街边仍有老人独坐长椅,一个人或发呆,或自言自语,或盯着其他老人看他们下棋跳舞;夕阳西下,人渐渐少了,但是他还坐在那,最后一点余光将他影子拉长再拉长,回去了又怎样也没有一盏幸福的橘光灯为他指引家的方向,空荡的大房子自己与回音交流是寂寞的幸福?
岁月是记录最好的精灵,它知道中华之德源起尧舜禹,它明白华夏大地的底蕴,它看到喧嚣浮华之中的孝道,但是它不愿记录炎黄子孙失去自己的脊梁,请将孝道传承,让子孙以一个有文化底蕴的中国而傲然于世界民族之林。