对于孝来说,每个人都有每个人不同的看法。
孝,更是我们中华民族的优良传统文化。几千年来,我们中华儿女继承者这高尚的品格,拥有着这高尚的人格魅力。
舜,不仅是一个好的领导者也是一个孝义的人。他是一个“仁孝”之闻名于天下的人。他的母亲死后,父亲与弟弟对他也是百般苛刻,想要除掉他。他仍对父亲恭顺,对弟弟慈爱。
于是,他的孝义感动了天地,在田间,大象替他工作,鸟代他除草。连帝尧看见了,也决定将他的两个女儿嫁给舜。后来,尧觉得他的品性实在高于旁人,于是便选定了他做继承人。
舜,他的宽容之心让他把孝义展现得淋漓尽致,是他,为我们做了一个好的榜样。
这里还有一个戏彩娱亲的故事。
老莱子,他是一个70岁的高龄老人,当家乡遇到战乱的时候,他不顾自己的安危,仍外出寻野菜,拣美味供奉双亲。父母不开心了,他边窗无色彩以,手持拨浪鼓,如小孩子般玩耍,一波父母开怀。又一次,当他端碗进屋,却不小心被门槛绊倒了,他怕父母为他担心,便装作孩子般哭闹起来,逗得父母哈哈大笑。
他宁愿牺牲自己,也要博得父母的开怀大笑。它的孝义是最简单的,但同时又是许多人做不到的。
古往今来,这种文化延续了世世代代,尽管大多数的人知道孝义,也做到了孝义,可是仍有漏网之鱼。这些人,他们缺乏了应有的良心,他们你甘愿承受这社会的舆论,被社会所唾弃,也不愿承担他们应付的责任,他们不懂得什么是感恩。
那些为了一己私利,抛弃生养父母的人啊!请你醒醒吧。
作为高中生的我们,不要以为父母就应该为我们付出,当你懂得了感恩,也不要想着等我到长大后在孝顺父母,恐怕那时已来不及。
孝义是由心而发的,从现在开始,就开始孝顺父母吧。