“百善孝为先”我想每个人都知道这句话的含义,孝敬父母是各种美德中占第一位的。一个人如果都不知道孝敬父母,就很难想象他会热爱祖国和人民。
从古至今,我们华夏民族最注重的便是孝道,儒家《孝经》开宗明义章曰:「身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也;立身行道,扬名於后世,以显父母,孝之终也。夫孝,始於事亲,中於事君,终於立身」。父母给了我们生命,辛苦地将我们抚养长大,报答父母,孝敬父母,是我们应该做的事,也是必须要做的事。
舜,传说中的远古帝王。相传他的父亲瞽叟及继母、异母弟象,多次想害死他:让舜修补谷仓仓顶时,从谷仓下纵火,舜手持两个斗笠跳下逃脱;让舜掘井时,瞽叟与象却下土填井,舜掘地道逃脱。事后舜毫不嫉恨,仍对父亲恭顺,对弟弟慈爱。帝尧听说舜非常孝顺,有处理政事的才干,把两个女儿娥皇和女英嫁给他;经过多年观察和考验,选定舜做他的继承人。舜登天子位后,去看望父亲,仍然恭恭敬敬,并封象为诸侯。
舜尊敬父母,爱护兄弟,明知象要杀他,却封象为诸侯,舜想用自己的真心来感化象,让象由一个坏人成为一个好人。舜不计怨恨,他的孝顺,他的宽容,难道不是我们学习的典范吗?
在科学技术飞速发展的今天,我们吃着精致的食物,穿着华美的衣服,享受着高等的教育。这些都是父母在外辛辛苦苦打拼挣来的,而自己却省吃俭用,不愿多花一分钱。父母为我们劳累奔波,有些人却毫不理会,花钱大手大脚,丝毫不心疼父母,不愿意帮父母做一点家务,每天只知道向父母伸手要钱。这样做不仅伤了父母的心,也违背了我们中华传统的美德,这样一个人,能有什么大的作为。
“百善孝为先”不是一句空口号,我们应该把它用实际行动表现出来。年纪小的时候,做一些力所能及的家务;长大后,要体谅父母,为父母分忧解难;等到工作了,要常回家看望父母。其实父母并不想要我们为他们做任何事,只想让我们平安快乐,能陪在他们身边,这样的父母,我们不应去孝顺他们吗?
百善孝为先,孝敬父母天经地义,只有先孝敬父母,才能算是一个真正的人。