知孝作文
那次汶川大地震使我们每个人都记忆犹新,在这场地震中,我们失去了成千上万的同胞,但是也就是在这种危难的时刻,也让我们看到了人间母爱的伟大。解封军战士在抢救被困群众之时,在废墟下面发现了一位已经死亡的母亲,她是被垮塌下来的房子压死的。她双膝跪地,身子前倾,双手着地支撑身体,成匍匐姿势,身体被压的变形,成为人与大自然抗争的雕像。这时抢救人员却意外的发现在这位母亲身下,竟然躺着一个三四个月大的孩子。由于母亲的庇护这位孩子还活着。只受了一点点的皮外伤。抢救人员在母亲的手机上发现了给孩子的一条短信:亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你……
我想,如果这个孩子长大后知道了他的母亲为了他而失去了生命后。孩子该是多么心痛,多么难过啊。如果孩子的母亲还活着,那么这个孩子肯定会用比爱自己还多的爱去报答那位伟大的母亲。
不仅仅只是这个孩子的母亲伟大,天下的每一位母亲都很伟大,在这种危难的时刻,她们都会选择用这种方式来保护孩子。
正如我所说的,每一位母亲都竭尽全力的为自己的孩子付出却从不要求回报。而我们呢,我们应该如何回报我们的父母呢?
百善孝为先,羊跪乳,鸦反哺,知恩知孝方为“人”。
一个知道孝顺父母的人才是真正的“人”。因为我们的父母为我们操过的心,吃过的苦,受过的累是我们所想象不到的。她们是世间最伟大的人。而我们最应该做的就是知恩知孝来报答我们最伟大的父母亲,从而做一个真正的“人”。
卧冰求鲤的故事就是一个典例,王祥赤身卧于冰上,用自己温热的身体来使冰化开,从而在裂缝处捉到两尾鲤鱼。而王祥这么做的原因便是他的继母在生病之时想吃鲤鱼。要知道他的继母对他并不是很好,但即便如此,孩子还是那么的爱他的继母,还是那么的有孝心。
一个都能够为了对自己不好的继母而尽孝心的孩子。那么我们呢?我们的父母亲比王祥的继母给予了我们更多的爱。因此我们每一个人都应该对自己的父母尽自己最大的孝心。
都说一个连自己父母都不孝顺的人还怎么能够对别人好。这句话说的很对。相信我们每一个人都不喜欢与不孝顺的人做朋友吧!所以,我们更应该让自己更加的有孝心,我们应该用更多的爱去回报我们的父母。要知道她们是世间最伟大的人,她们是世上为你付出最多的人。因此我们更应该加倍孝顺父母,就让我们每个人都做一个真正的“人”吧!