知孝作文
细雨朦胧,带去了夏日的炽热,几缕秋风,送来了秋天的清凉。初入高中,心中的思绪何其复杂:迷茫,兴奋,留念以及离家后的惆怅。
惆怅,是对家人的不舍,不舍父母遮风挡雨的坚实臂膀,离了家才知道往昔的日子多么的安逸,虽然我已经不在家中享受父母的温暖,但在学校里我要更好的照顾自己,因为父母的心弦时时刻刻牵挂着我,在远方的某处地方,有着每时每刻无不为孩子担忧的父母。
几天的军训伴随着凉爽的秋风结束,我带着久久不能平复的心情走出学校,来到公交车站牌,等待公交车。公交车不仅仅是一辆交通工具,现在它更是代表我对家的思念,我怀着激动的心情,等待着公交车到来。公交车并没有像我期待的一样快速的驶来,反倒是一对风尘仆仆的老夫妻不知何时来到我的身边,他们身上穿着土褐色的乡下的衣服,带着一个黄色的编织袋,脸上透露着疲惫,明显经历了长时间的劳苦奔波。我仔细的打量着他们,黝黑的充满褶皱的脸上带着一股饱经风雨的沧桑,一双粗糙的大手彰显着他们农民的身份。这时候,那位老大爷的嘴轻轻开阖,似乎想要对我说些什么,喉结上下蠕动着。老大爷最终下定了决心,向我请求帮助。
从老大爷的述说中,我了解了老大爷的困境:老大爷为了看望儿子,长途跋涉,来到儿子的工地上,不曾想儿子工地早就搬迁了,找不到儿子,有没有钱的他们希望我能够帮助他们,让他们能够吃上一些东西。我听过之后微微有些沉默,但还是很快做出了决定,帮助他们,因为我也是一个有父母的人。
终于等来了公交车,在公交车上,我思考着刚才的事情,从他们的穿着举止来看,我能感觉到一股让我感觉到亲近的气息,从此我可以感觉出来他们是农民。因为今年大旱,农作物不宜生存,怪不得这对老夫妻来找儿子,在这物价满天飞且赚钱不容易的时代,在社会底层的人们生活十分不宜。想起操劳的父母,我暗暗下定决心,一定要有出息,不让父母的努力白费。步入高中,消费又有很大的增加,父母的负担又加重了几分。曾经在暑假,我为了给家里减轻负担,到了一家饭店打工,经历了苦,换取了是1300多元的回报。但是在这开学的短短几天,我的人生第一桶金就快消耗殆尽,由此可以知道父母的负担多么的重。
回到家里,父母仍在外面操劳,看着家里,我拿起来扫帚……
每个人都需要感恩,更要知孝,因为父母是我们一生中最大的恩人。细雨朦胧,承载着父母的期盼,习习清风,送来了父母的柔情……