抗日战争时期,在河北省易县狼牙山战斗中,英勇抗击的八路军五位英雄,用生命和鲜血谱写出一首气吞山河的壮丽诗篇。他们是八路军班长,共产党员马宝玉,副班长,共产党员葛振林,战士宋学义,胡德林,胡福才。
1941年8月,日军调集七万余人的兵力,对晋察冀边区所属的北岳,平西根据地进行毁灭性大扫荡。9月25日,日伪军约3500余人围攻易县城西南的狼牙山地区,企图歼灭该地区的八路军和党政机关。军区的一个连,奉命掩护党政机关,部队和群众转移,完成任务撤离时,留下六班的马宝玉等五名战士担负后卫阻击。他们坚定沉着,利用有利地形,奋勇还击,打退日伪军多次进攻,毙伤90余人。次日,为了不让日伪军发现连队转移方向,他们边撤边打,将日伪军引向狼牙山顶绝路。日伪军误认为咬住了八路军的主力,发起猛烈的攻击。五位战士临危不惧,英勇阻击,子弹打光了,用石块还击,一直坚持到日落。面对步步逼近的日伪军,他们宁死不屈,毁掉,义无反顾,纵身跳下数十丈深的悬崖。马宝玉,胡德林,胡福才壮烈殉国;葛振林,宋学义被山腰树枝挂住,幸免于难。
马宝玉等五位战士的壮举,表现了崇高的爱国主义,革命英雄主义精神和坚贞不屈的民族气节,别人名称为“狼牙山五壮士”。
他们是中国共产党的优秀党员,是在抗日斗争中锤炼的硬汉子。
我们应好好学习,报入到维护世界和平的行列当中,决不让悲剧重演!
爱国对于我们每一个人来说都具有的。今天,我们的爱国热情,应该体现在热爱党,热热人民,热爱建设特色社会主义的伟大事业。