每天,当你从温暖的被窝中醒来的时候,可曾想过是谁让我们拥有幸福安定的生活?当你看着那鲜艳的五星红旗冉冉升起的时候,有没有想过是谁让它拥有鲜红的。颜色?没错,是那些为共产主义事业而英勇献身的革命先烈们。
今天,我校五年级学生到横大路桥烈士墓扫墓。路上,各种花儿竞相开放,景色十分美好,但我们的心情却无比沉重,无心欣赏。大约过了一个多小时,我们来到了目的地。只见一座高大的纪念碑矗立在苍松翠柏间,正如烈士们像一座座丰碑一样永远矗立在人民的心中。想到这里埋藏着整整十八位新四军战士的尸骨,一股悲愤之情顿时涌上了我的心头。
大队委员代表我们向烈士们献上了花圈。接着,辅导员老师用低缓而又沉痛的语调向我们讲述了烈士们的故事。在抗战时期,新四军战士们在这附近的村庄安营扎寨。日本鬼子知道了,就派一支部队围剿他们。上级部门得知这个消息后,让毛、周、匡三个队长各带一支人马撤退。经过精心的谋划,毛队长和周队长都带领部队顺利撤走,但是匡队长的人马却遭到了日本军队的袭击。匡队长和其他十七名战士,在今天的横大路桥,为了让大部队有更多的时间撤离而拼死抵抗,最后全部壮烈牺牲。村民们含着泪,悄悄地将牺牲的十八名将士的尸体埋在了此处。
我们为烈士们集体默哀一分钟。接着,我们捧着亲手做的白色花朵,郑重地把它们献给了长眠于此的烈士。同学们神情肃穆地走上前去,满怀深情地表达对先烈们的无限崇敬。
我突然想到了西汉司马迁说过的一句名言:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”我想,这十八位战士的死是重于泰山的,因为他们用自己的一腔热血,为中国人民的解放事业作出了重要的贡献,他们将永远活在中国人民的心中。