在日本鬼子入侵我国的时候,涌现了许许多多的抗日英雄。
在枋湖社区中,有一位90岁高龄的老人,名叫陈文展,陈文展爷爷以前是一名抗日英雄。在他13岁的时候,逃到了潘涂,2天以后,一个穿着军装的人问他要不要当兵,他答应了。就这样,陈文展爷爷当上了娃娃兵。
陈文展爷爷随部队在南昌训练了5个月,就上了战场。陈文展爷爷第一次上的战场是在观音桥打响的。为了守住这座桥,陈文展爷爷所在的部队,不论白天还是晚上一直埋伏在沟里打鬼子。一个月后,鬼子开了六辆坦克,要攻下桥,陈文展爷爷他们打翻了两辆坦克,其余的全跑了,我们大获全胜。
但是很快,败了的鬼子进行了反扑,有一天早晨,一架日本飞机飞来,陈文展爷爷他们一看只有一架,便没有注意。太阳出来了,战士们就忍不住打哈欠、流眼泪、流鼻涕,喉咙里就像撒了整包辣椒粉一样,无法呼吸,难受死了。一个多小时后居然死了40多位战士,这时,大家才意识到鬼子的飞机撒了毒气,由于没有防毒面具,危急关头大家赶紧通知了军部换来有防毒面具的部队。那一次,陈文展爷爷所在的25军40师120团3营7连1排1班,恰好在地势比较高的地方,又处于上风口,他才捡回了一条命。但他不畏惧,仍然参加战斗。
16岁时,陈文展爷爷跟着部队打到了江西进贤县。那时,敌方有一座碉堡,还有重机枪扫射,造成了我方很大的伤亡。陈文展爷爷所在的敢死队去炸碉堡,费了半个多小时,终于把碉堡炸了,4个鬼子被炸死,队员们冲了进去,看到两个军官还活着,直接活捉了。
就这样,陈文展爷爷跟着部队参加了无数次的抗日战斗,他不惧危险,不怕吃苦。
陈文展爷爷退役后,仍然每天坚持着锻炼。我们都应该学习他那种坚持、勇敢的精神。