人生既短且长,朋友是我们人生道路旁的一排排绿树,热时帮你遮荫;雨时帮你遮挡;朋友会是疲惫时可以依靠的臂膀,朋友会是我们战胜困难的同伴和力量。
朋友
朋友有益有损,真正的朋友,在你获得成功的时候,为你高兴,而不仅仅是捧场。在你遇到不幸或悲伤的时候,会给你及时的支持和鼓励。在你有缺点可能犯错误的时候,会给你正确的批评和帮助。
比如在当今nba赛场上,有一支球队令人望而生畏,它就是热火队。他们连续获得了两届的联盟总冠军,得到了整个联盟球队的敬畏。而取得这些成绩,要归功于詹姆斯、韦德、波什这三巨头的贡献,他们在原来的球队的各个是球队老大,绝对的话语权。但加盟热火队后,他们作出牺牲,彼此谦让成为热火队团结的队友,在球场下更是要好的朋友,为了获得联盟总冠军,他们一起训练时,互相帮助、增进了解、增加默契度,分析彼此的优缺点,不断提高技术上的短板,共同进步,使得他们在球场上无人能敌,这其中受益最深的就是詹姆斯,作为新一代的篮球领军人物,在加入热火球队前,他的职业生涯却并不那么耀眼,尽管他获得多次的常规赛mvp,挺进总决赛,但终究没有获得一枚总冠军戒指,这也让他受到了篮球届一些人的质疑,说他懦弱,没有担当,关键时刻不敢出手等等的诋毁,是好朋友韦德、波什帮助了他成就了伟业,豪取两连冠,在球场上,他们非常团结,不争球权,互相帮助,彼此支持,克服困难,这其中友谊的力量让世人叹为观止,从而成就一篇佳话。
在生活中我们需要的就是像韦德这样的朋友,他能为你付出,助你前进,指出你的缺点,帮助你进步,在奋斗的道路上,能有这样的朋友陪伴,成功之路必定平坦许多。然而不是所有的朋友都能如此,有些人当他以自己的利益为目的而成为你的朋友时,其所造成的伤害也是巨大的。
比如中国和日本之间的交往就是很典型的例子,在唐朝时期,中日关系可以说是非常好,日本的遣唐使络绎不绝的来到我国,中国也派去了多个访日团队,交流文化。然而双方的目的确是截然不同的,中国是在平等的基础上,相互访问,友好往来,并教他们学习中国一些先进的技术,提高国民生产力;而日本的目的是学习中国的先进技术和文化,来增强自己的国力和战斗力,从而伺机侵略别国,侵占别国的资源,奴役别国的人民,来强大自己。近代的甲午战争、抗日战争充分证明象日本这样的损友,交一个,就毁了千年基业。
这样的例子还有很多很多,桃园三结义,刘关张三人的的友谊成就一番伟业;马克·扎克伯格,一位计算机天才,也是在好友的共同帮助下,创建了脸谱(facebook)社交网络服务网站,赢得了个人成功,获得了巨大财富……
孔子曰:“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损矣。”人生离不开朋友的友谊,但要得到真正的友谊需要用忠诚去播种,用热情去灌溉,用原则去培养,用谅解去护理。珍惜身边的良友吧,没有他们的陪伴,你的人生之路将会坎坷、暗淡许多!