在我家门前的空地上有一块巨大的石头。椐爷爷讲,这块石头在他很小的时候就有了,从来没有移动过,因为它太大,太重了。原来粗糙的表面,也已经光滑如镜了,有些地方由于风雨的冲刷,渐渐有了“皱纹”。
一放学,那儿就成了我们的乐园:做作业,做游戏,搭积木……非得到万家灯火才尽兴而归。
有一天,橡皮掉在地上,我弯腰捡的时候,突然发现石缝中隐隐约约有一线绿色,咦!奇怪,难道石头底下还有小生命?要知道周围都是光秃秃的,再说,被这么个庞然大物压着?不可能!我便继续写作业了。
一连几天的雨使我们没能去乐园。天一放晴,我们便迫不及待地来了。“你们看,这是什么?”循着伙伴的声音,我们看到了惊人的一幕:在石头的缝隙中,有一株绿色的小草正被微风轻轻吹拂着,颜色绿得发亮,叶子上还有几滴雨水,在阳光的照耀下,熠熠生辉!
“真好看,仿佛从石头中长出来一样!”“这颜色真嫩啊!”“真奇怪,这么重的石头它都能顶出来”……伙伴们七嘴八舌地议论着。
看着那随风摆动的小草,不禁让我想到:跟纤弱的小草相比,我们是多么地强大,而小草却能承受比它重得多的巨石,并且最终战胜它,迎接阳光。而我呢?生活中,学习上遇到一点小挫折、困难就缩手缩脚,怕这怕那。我真为自己感到难为情!
但看到那绿油油的小草,仿佛在微笑着鼓励我,我便暗暗地对自己,也对小草说:“看我的吧,我也要做生活的强者!”