让信义永驻我们心中作文
言而有信,一诺千金是我们祖先代代相传的美德,诚信使我们获得更多的朋友,使人与人之间有更多的关爱。诚信使商人赢得财富。同样,一个拥有诚信的社会才是健康和谐的社会。
自古以来,我们中华民族都坚守着诚信。
诚信是做人之本。李嘉诚在创业初期资金极为有限。一位外商希望大量订货,但他提出需要富裕的厂商作保。李嘉诚努力跑了好几天,仍一无着落,他并没有捏造事实,或是含糊其辞,一切据实以告。那位外商深为他的诚信所感动,对他十分信赖,说:“从阁下的言谈中,可看出你是一位诚实君子。不必其他厂商作保,现在我们就签约吧。”正是因为李嘉诚把“坦诚第一,以诚待人”作为自己做人的基本准则,才获得了最后的成功。
诚信是企业发展的基础。不是为了商业谈判,不是为了摆阔,更不是为了出名,只因为一个承诺。在由于航班问题难以按时赶回来的情况下,阿里巴巴创始人马云决定从印度包机回国参加财经频道推出的节目的录制。阿里巴巴从创业的第一天起,就珍惜每个客户,坚守每一个承诺。正是因为他们的信义,公司发展才会越来越好。
然而当今社会中存在一些人因为追求个人私利而抛弃了诚信的美德。“小悦悦事件”中18名路人经过却见死不救,他们的这种行为不得不让人们反思现代人为什么那么无情?他们害怕自己会被诬陷成凶手吗?他们怕自己会……“南京彭宇案”以及后来与之类似的“许云鹤案”让我们一次又一次的反思:当今社会到底怎么了?助人为乐后为什么会被诬陷?人们的信义真的缺失了吗?人们的道德真的滑坡了吗?
在“人人不敢扶老”信义缺失的社会大环境下,也许有很多人质疑:我们到底应不应该诚信做事,诚信做人,坚守诚信呢?面对这些质疑,他们给了我们最好的答复。他们是坚守“新年不欠旧年账,今生不欠来生帐”的信义兄弟;他们是“无人报摊”摊主黄友翠和“无人守摊”的卖馒头老太……
不管当今社会诚信缺失与否,我们都应该坚守诚信,相信他人,相信社会,让信义永驻我们心中!