随着时代生活的加快,文化及信仰的冲击日益明显,而古典文化之美渐渐被各种非主流思想侵蚀,使人们在一片混沌中迷离游走。即使五千年思想文化的结晶之——孝道——也被尘埃渐渐封印,留下浅薄的一层,让人不禁欲哭无泪。
百善孝为先
孝有三,大尊尊亲,其次弗辱,其下能寿。——《礼记》
大尊尊亲。孝的最高境界是使父母受天下人的尊敬。而首先,我们应做到尊敬父母。浏览网页、新闻、电视、手机,各种父母赡养问题、孩子叛逆问题比比皆是。遥望历史之窗,舜孝感动天,面对继母异弟的迫害,坦然面对毫不嫉恨,仍对父母孝顺对弟弟慈爱。而如今,面对一点点小小的不公我们就心怀怨恨,并记恨终身,在父母潺潺之际,做着所谓的报复之事,不禁让闻者心寒,听者心惊。原来,几十年的抚养之恩竟抵不过一丝丝的嫉妒和不公。追根溯源,从小的教育和关于孝道的播散都少的可怜。连自己都不尊重父母又谈何大尊尊亲?让父母蒙受不白之冤家丑外扬,又何谈弗辱?最低等的赡养父母都做不到又何谈孝道?
于礼有不孝者三,事谓阿意曲从,陷亲不义,一不孝也;家贫亲老,不为禄仕,二不孝也;不娶无子,绝先祖祀——《十三经注疏》
阿意曲从,陷亲不义。在很多事情上,面对与父母不同的观点,我们能怎么办?争吵?顺从?亦或者表里不一?我想不少人都会选择其中之一,因为与父母交谈实属不易,年龄的差距,年代的变幻,一切的一切都彰显着我们是不同时代的产儿有着不同的观点看法不同的经历文化。所以我们本着后辈的身份在许多事情上只能被动的接受。但我想本着请教的态度明确的摆出自己的观点,认真听取父母的意见或建议,并提出自己的问题,像师长一样的相处模式大概就是父母是我们的第一任老师的表现方式。
站在脚下的大地上,感到自己如沧海一粟,渺小到一瞬即逝。在自然的面前,人的一切行为就像孩子的玩物,摧毁就在一瞬间那样轻而易举。我不想,不想等到时间逝去,等到黑发变白发,等到满脸褶皱,才去悔恨,才去怀念,才去埋怨自己的不知所谓,才去感叹自己那么重要的人却总是毫不在意。
窗外的天空格外阴沉,狂风呼啸。也许,在不久以后会来一场雨,即使我想阻止,却无可奈何。桌面的手机震动着,那头的你们,是否带好了伞传好了衣?
树欲静而风不止,子欲养而亲不待。