孟子曾说过:“如使人之所欲莫甚于生,则凡可以得生者何不用也?是故所欲有甚于生者。”人一生中所追求的有很多,金钱,名利,地位,亲情——但生命对于每个人来说无疑是最重要的,而大多数人不苟活于世,那是因为在他们心中,有更为珍贵的“义”的存在。有了“义”,生命也略显渺小。在生与义的抉择中,奋不顾身的人心中必有坦然的大义与勇敢的风骨。
坦然的大义是奋不顾身的根本原因。回望历史长河,一代大侠荆轲,为了生命的精彩,高吟着“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”而血洒咸阳殿;抗元英雄文天祥,为了生命的精彩,豪情赋诗“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”而大义殉节。正是由于有了大义,他们才把生死置之度外。
82岁的孙老伯奋不顾身跳入池中救人,难道如此高龄的老伯就不怕自己有生命危险吗?难道奋不顾身的背后还有功名利禄的追求?难道这些比生命更重要?毫无疑问,大义,坦然真实的大义,脚踏实地的大义才是促使老伯跳池救人的根本原因。正是因为心灵与思想的高尚,使他不忍看着一个朴实的生命离我们而去,而在救人的一瞬间他根本没有想太多。
勇敢的风骨是奋不顾身的直接原因。正是因为他心中的坦然和高尚,拥有不惧生死,更不惧非议的力量。孔子有云:“君子之骄,内心之风骨也。”只有勇敢的风骨才能成就勇敢的行为。
孙老伯面对突发事件,面对死亡都尚且无所畏惧,不假思索,这不是不是冲动,是不悔的抉择,这是怎样的一种勇敢的风骨啊!
由此看来,奋不顾身的行为应受到不容置疑的肯定。孙老伯要求被救的大妈找电视台报社宣传他的行为,既不是炒作自己,也不是毫无意义的宣扬。
当代社会,部分公民的社会责任感严重缺失,道德素质不够高,若把孙老伯的事迹作为先进事迹典范在媒体播放,则会引发社会学雷锋的高潮,有利于帮助青少年形成良好的道德品质,有利于弘扬助人为乐的美德,形成良好的社会风气。
这样,孙老伯不仅救了一个鲜活的生命,还对于社会的环境,风气做出了贡献。
总而言之,一个人如果能在突发状况下奋不顾身,那么他必有坦然的大义和勇敢的风骨,他们的行为是值得肯定的,他们的精神永远值得弘扬。