“呼啦!”一只猫从窗子里猛地跳出来,把窗台上摆着的一只蓝瓷花盆碰落在台阶上,碎成两半。才浇过水的仙人掌,跟着破碎的瓷花盆被抛出来,横倒在地上,淌着眼泪。
一只想飞的猫
“那算得什么,我是猫!”猫没道歉一声,若无其事地向前走,“昨天夜里,我一伸爪子就逮住了十三个耗子!”
这时,猫看到两只蝴蝶正在凤仙花的头顶上来回地跳舞,他撒开四条腿飞奔过去。两只蝴蝶大吃一惊,腾起身来。但是猫不肯轻易放过她们,只停了一秒钟,就跳起身来追过去。
两只蝴蝶在空中交头接耳,好像在商量什么事情。黄蝴蝶一歪一斜地,飞得又慢又低,落在后面。“哈,她乏了!”猫直奔过去,伸起脚掌一抓,差半尺,黄蝴蝶飞走了。
现在是白蝴蝶飞得又慢又低,落在后面。“这回可差不离了!”猫奔过去,用力蹦起来,只差一寸,白蝴蝶又飞走了。
这时候,黄蝴蝶又在他面前不远的地方,摇摇晃晃地飞着,仿佛要降落在地面上。“可恶,她逗我呢!”猫原来是当捉迷藏玩的,现在却恼起来。猫弓起身子,悄悄地潜跑上去。猫看看愈挨愈近,不到两尺光景,便一纵身飞扑上去:“成了!”
不,还差几分。黄蝴蝶随随意意地飞走了。白蝴蝶从他头顶上翩翩飞过,越飞越高,和黄蝴蝶飞在一块儿了。“我不会放过她们的!”猫像疯子一样,从花圃中蹿过去
等猫闯出这个花圃,两只蝴蝶已经飞得不知去向。“要是我能够飞——”他失望,又懊恼,垂头丧气地走到银杏树旁。四周静悄悄的,猫觉得很无聊,而且有点儿疲倦,“在这儿睡一下再说吧。”
在树荫下,猫睡着了。他做着梦。
在一片碧绿的草地上,他追赶一只漂亮的红蝴蝶,一直追到了紫藤架下,他就飞起来捉住了她。“啊呜!”干脆把她吃掉了。“哼!谁叫你的两个姊妹戏弄我——我是猫!我一伸爪子就逮住了十三个耗子!”在睡梦中,猫舔嘴咂舌,仿佛真的吃到了一只蝴蝶。
银杏树低下头来,看见猫睡得烂熟,禁不住心头火起来:“这个毛孩子多不争气,白天睡懒觉!——我的影子歪在西面,还没到午睡时间呢。”
他就生气地打在猫的头上。
猫霍地坐了起来,嘴里叽里咕噜地说:“可恶!是谁?”但是等到他清醒了,睁开眼睛一看,什么影子也没有,四周仍旧静悄悄的。“噢,恐怕我是在做梦吧。”他想起他曾经飞起来吃到一只世界上罕有的红蝴蝶,骄傲地笑了。