船甲板上,有一位衣着不俗,手拿香槟的绅士,正在和船长谈论着什么,只见那人带着一顶制作精良、款式考究的礼帽,身着剪裁得体、设计精致的礼服,左手带着一只价值不菲的手表,稍一抬手,银色的表壳便反射出耀眼的光。船上的人对他都毕恭毕敬,走到他身边都微微欠身,以示敬意。而船长,则在他身边点头哈腰,脸上的皱纹都挤在了一起,详细地汇报着工作。
父亲一见到他,暗淡的眼睛立刻变得明亮起来,他小跑到母亲身边,向她低声说:“快看那个甲板上和船长说话的绅士,我……我怎么觉得他像于勒……”父亲激动得要说不出话了。母亲一听这话,立即来到甲板上,向那位高谈阔论的先生一瞄,便也匆匆赶了回来,看得出她在哆嗦:“上帝呀,他是于勒吗?我觉得似乎好像真的是他。”说完,她又向甲板望去,船长已经离开了,那位先生独立船头,望着无尽的波浪。“你快去问问船长,想办法从他口中套出那个人的身份,要真是于勒,那我们家就要发达了!”母亲激动地推着父亲说道。
父亲小步走到船长跟前,一面恭维,一面和他打听着:“刚才我看见你在和一位先生说话,他看起来很特别”船长接话到:“能不特别吗?她可是我们的老板,手底下有好几艘巨型游轮,掌管一家航船公司,总部好像在美洲。老天啊,怎么让这种浑蛋发了财,据说他年轻时是被家人赶出欧洲的,没想到这下出息了,想回来炫耀一番,他似乎在哈弗尔还有亲戚。”“您介意告诉我他的名字吗?”父亲有点紧张地问到“于勒,于勒-达弗朗斯”船长轻蔑的答道,末了还吹了声口哨。“好的,谢谢您,也祝您能发财。”父亲向船长致谢。回来的时候,父亲的腰挺得笔直,脚步沉稳,脸上洋溢着快乐“真是他?果然”母亲见他这样惊喜地叫道,“我就知道,那小子一定会出息的,发财了,还不忘回来看望大家,真是难得,现在,他可真算上咱家的大救星了!”母亲快活地说。“事不宜迟,咱们快去和他相认吧!”父亲建议道。
于是母亲挽着父亲,用一种我从未见过的高雅的步子,走向那个早已空无一人的甲板……