“那……那不竟是于勒么?”克拉丽斯指着一个躺在甲板上悠闲地晒太阳的富翁说道。
菲利普怔了一下,激动地顺着克拉丽斯手指的方向瞧去——啊!那不正是自己的亲弟弟于勒嘛!他震惊地说不出话来,颤抖着身子缓缓地向于勒走去。
“于勒!亲爱的弟弟!你可回来了!我是你的哥哥菲利普啊!”
没想到那富翁连眼皮也没抬就对右边一个黑人侍者说道:“汉密尔顿,给他五法郎。这已经是第三个了——这些可怜的穷人在打听了我的消息后都不害羞地来装扮我的哥哥菲利普。这年头真是……”
“于勒啊!你还记得你的哥哥我?你看一看啊!我真是菲利普!”
在汉密尔顿准备拖开菲利普时于勒喊住了他,于勒定神细视——那确实是那个让他既憎恨又感谢的哥哥。当初是他们一家人不留情面地把他赶到了美洲,让他遭人嘲笑、饱经磨难,不过也正因此他才有了今天这般财富。他对菲利普有着难以言喻的复杂情感,如今该如何对待他?他毕竟是自己的亲哥哥啊……但对于他当年冷酷的趋赶他还是难以忘怀……说不定他们一家以后会以自己曾借他钱的借口不停地挥霍他的财产,把他“吃”个精光……
经过了复杂的心理斗争,他说:“汉密尔顿,给他两百法郎——虽然我不认识他。这些穷人看着真叫人可怜。”
菲利普呆住了,流了两行泪,缓缓说道:“谢谢您,好心的先生。”