很久没好好看看自己生活的这个地方了,当再次走过那些充满欢笑的地方时,我想起了许多关于青春的回忆。
走过青春
从前,通往小学的那条路是一片闹市。夏天,总有一个老奶奶,在街角处卖炒冰,被倒进锅子的花花绿绿的饮料随着锅铲的翻炒不一会就变成了软软的炒冰,把它们装进塑料纸杯,撒上山楂,葡萄干,果冻条。软软的炒冰在嘴里融化,总是给夏天带来一份清凉。冬天的时候,是一定要买上一根糖葫芦的,我最喜欢在尝到甜甜的糖衣之后马上咬到酸酸的山楂,我们在下着大雪的日子里拉开棉衣的拉链,从街头跑到巷尾,让呼啸的风钻进我们的怀中,吹过我们的耳际,马路旁的音像店是这场比赛的终点,我和朋友喜欢坐在音像店门口的楼梯上,吃着糖葫芦,听着那不知唱着哪国语言的沙哑的男声。
后来,通向中学的那条路是一条马路。路旁是高高大大的柏树,我们在秋天的时候喜欢到树下捡脱落的树皮,回家洗干净,写上几行小诗,随手塞在某几本书的中间,像是藏起来了一个秘密。我们喜欢走在车少的马路正中央,踩着白线,玩着排队走的游戏,或者在那条路上滚一个(next88)大大的雪球,最后笑着打雪仗,打到筋疲力尽。
现在,通向高中的路是一片繁华,冬天天不亮的时候就要到车站等车,靠在站牌边,边呼着热气边打瞌睡,碰巧赶上大雾的时候,远远的看不到车,只能在白色的浓稠中捕捉到一丝光亮,和许多上班族一起半睁着迷离的双眼在车上摇摇晃晃,这条路从郊区通往市中心,绿色少了,高楼多了,昏暗少了,明亮多了。我看到高楼大厦,看到车水马龙,看到前面那个骑单车的男生总是习惯性的摸着自己刚剪的头发,然后我闭上双眼,一个人,等待着前方的终点。
走过闹市,走过马路,走过繁华。我的青春既没有偏执疯狂的叛逆,也没有刻骨铭心的爱情。我的青春,定格在一条条通向学校的路上,定格在春夏秋冬,风雨无阻的坚持,定格在与她们在一起时的笑脸。
现在,我孤身一人,向前走去。我不后悔,我不流泪,我知道她们也在走着,这条青春的路,是要自己走下去的,青春的梦想,也是要自己实现的。只是我还时常想起,想起儿时软甜的炒冰和糖葫芦,想起夹在书本中的树皮,想起那一片雪白,想起,我已走过的青春。