所谓“仁文化”,便是那个神秘的村落——浩仁,她所独有的文化。这天,我们跟随着老师,来到了浩仁村,专门了解“仁文化”。从学校一路而来,路边的美景都让大家惊掉了下巴,然而他们还不知道,会有更多美景等着他们……
一踏进浩仁文化礼堂,庄严的气息便扑面而来。不一会儿,浩仁的一位老校长来给我们讲解了“仁文化”,那原本神秘的面纱被慢慢掀起……老校长仔细地解说,我们认真地做笔记,礼堂便被“唰唰唰”的写字声给填满了。
老校长说,无论是来游玩的人,还是本地的居民,都说浩仁有四好:这第一好指的是浩仁村上的山好,山上不仅翠色欲流,而且还是鸟儿和松鼠的游乐园呢;二好便为水好,浩仁村村民用的水都是大岩水库里的,虽没有农夫山泉那样精致的包装,水的质量可绝不输给专门经过加工的矿泉水;三好说的是环境好,鸟语花香的景色在浩仁随处可见;第四好是指浩仁的地势好,山体滑坡也滑不到我们这边,浩仁村上自己的山滑坡?不可能!浩仁村上的山又矮又结实,地震也不会带来损伤,最多感到一丝丝震感罢了,还有梅雨季节也不会有洪涝。来游玩过的人说,这浩仁还有第五好——村民好,他们热情好客又勤劳能干。
老校长还说,浩仁现居民有六百八十多人,户头两百多户,虽然村子不大,但是浩仁至今已经有700多年的历史了,也算得上是一个古村了吧。滕老校长解说的浩仁村的村名含义最让我感兴趣,“浩”——三点水加一个“告”,便是水大、水多的意思:“仁”——单立人加个二,人与人之间相亲相爱,爱自己也要爱他人。“浩”“仁”两个字连在一起,讲的就是发扬中国传统文化中“仁”的精神,用“仁”的精神来教育、引导村民。
我自出生便生活在浩仁,却不知道浩仁还有这么多的历史文化。生活日新月异,人们从七八平方的小平房搬到到了宽敞明亮的三层楼、甚至是小别墅式住宅。虽然随着科技发展生活越来越现代化,但是我们不能把传统文化抛在脑后,传统文化是我们的根基啊!