文化情怀作文
一页历史,是一面镜子,擦亮了镜子,你呼唤着理性与良知;一颗沙砾,是一种苦痛,历经了苦痛,你孕育了圆润与晶;一种爱好,是一种生活,感受了生活,你就拥有了一种人生。
我喜欢阅读小说。或许有人会告诉我:“小说是虚幻的,不切实际的。”但我想说:“他不过是把生活中的问题看得更形象化罢了。”鲁迅的《狂人日记》,记录了“狂人”的精神状态和心理活动,深刻揭露了其封建“吃人”本质,更突显了其中的高尚精神。从小说中,我读到了一种细腻的情怀,作者用其细腻的心思为我们深刻描绘出了社会的本质,教会了我们应从问题看出本质,使我获得了一直更细腻的情怀。
我喜欢关注名人名事。从小我就喜欢关注一些重大事件,觉得那挺让人开阔眼界,渐渐地我发现遇到好人好事我会为之喝彩,遇到一些不公平的事时,我会为之愤愤不平。比如听到林肯说:“当敌人变成我的朋友时,难得我不正是在消灭我的敌人吗?”心中一股崇敬之情油然而生,可当我看到小悦悦事件后,我却不满人情的冷漠,世道的无情。关注名人名事,使我更加懂得明辨是非,也进一步地陶冶了我的情操。
我喜欢阅读古诗,古诗中蕴含着作者的情怀,它们给人以更加生动传神地描绘出作者当时的心境,李煜的“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流,”用比喻化抽象为具体,化无情为有情,表明作者的愁之深、之重。阅读古诗,使我更加贴近历史,了解历史,更加懂得古人的情怀,它们的喜怒哀乐无一不彰显了历史的文化长城,一代代文人情怀都印记其上,使我的精神更加饱满,更能培育我的文化情怀。
爱好是懂得一切的基础,是催促我们的动力车间。好的爱好可以让我们培养一个高雅的情怀,收获一个更好的人生。
爱好是一首歌,她拨动着我们年轻的心弦;
爱好是一团火,她点燃了我们沸腾的热血;
爱好是一面旗帜,她召唤着我们勇敢前行,收获一种更高尚的文化情怀。