从什么时候起,我们的脑海中不再有“文化”二字的出现?又是从什么时候起,我们血液里流淌着的中华文化开始一点点地消失褪尽?不经意间,文化丢了,它在霓虹灯闪烁的都市中迷路了,它在有着众多追捧者的奇异同类面前退缩了。它悄悄地找了个隐蔽的洞穴,从此躲起来了。
文化丢了,那么此时出现在我们面前自称为“文化”的又是什么?在这个“文化”里,人们追星、赶潮流;在这个“文化”里,人们既不说之乎者也,亦不说白话文,而是满口的网络用语;在这个“文化”里,孔圣人早已威名扫地,《论语》无人知晓……
文化丢了,于是鲁迅不再著名,新星开始出名;文化丢了,于是人们不再知道有诗圣,而都自立为情圣;文化丢了,于是小小孩童无一会唱童谣,而无一不会唱流行。
世纪之交,中国正走向一个全新的领域。在极大的提升了经济力量的同时,我们吃惊的发现,我们的文化正在迷失。传统文化正在接受着新时代的全面考验,某些价值观正在迅速的瓦解。可悲的是,我们似乎尚未找到合适的文化坐标。因此,我们需要寻找文化。
寻找文化,寻找那个镌刻在我们每个人骨子里的文化,寻找那个被遗弃了的文化。只有它,才是真正属于我们的;只有它,才可以经历这么多风风雨雨后仍然于我们同在;也只有它可以支撑我们的意志,带领我们走向繁荣。
寻找文化,寻找那个我们无法割舍的文化。有了它,我们才有了真实的自我,才有了真正属于自己的灵魂。
寻找文化,我们应该冷静面对,任何文化都有其诞生的基础,都有其合理与不合理的一部分,所以我们应该取其精华去其糟粕。
对于文化我们早已无法割舍,如若迷失了文化,便是迷失了自我。