依恋故土
独倚窗前,凝望着远方黑色的山峦。天边已微微透出鱼肚白,四周一片寂静。我贪婪地沐浴着第一道曙光,心思在渺远的空间翱翔……
我依恋的故土啊!你的灾难,你的痛苦,你的血泪,你的忧伤,似用刀子深深地镌刻在儿女的心上。你的勤劳,你的善良,你的逆来顺受,你的任劳任怨,似一颗闪亮的宝石装点着你饱经风霜的面庞!终于,你熬过漫长的黑夜,迎来了胜利的曙光!
还记得,爸爸脸上的笑容:这是雾散云开后的晴朗,这是辛勤劳作后的丰收,这是极大的失望后的希望啊!我不会忘记:艳阳下,一个个袒胸露臂的农夫挥汗如雨,在贫瘠的土地种下了他们的希望,洒下了他们的欢笑,他们的影子被拉得好远,好长。
我依恋的故土啊!你的丰盈,你的富饶,你的新生,你的荣光,是儿女们心底最热切的企盼。你的见识,你的睿智,你的欣欣向荣,你的繁荣富强,是一盏盏指路的明灯,引领着你的儿女奔向安康,奔向远方!
我欣慰,祖辈父辈的痛苦与哀伤已留在历史的长河中。我庆幸,我生活在一个流光溢彩的新时代,一座座高楼拔地而起,一条条大道四通八达,一张张笑脸满面春光。眼前正是繁花遍地的故土,生机盎然的故土,前景辉煌的故土!
虽然我笨拙的手弹不出优美动听的乐曲,我嘶哑的喉咙唱不出曲调高亢的赞歌,我拙劣的文笔写不出辞藻华丽的篇章,但我用尽心力喊出的是一个青春少年心底的声音:故土啊,我爱你!