传承作文
赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美。
最近,朋友圈被央视的《中国诗词大会》刷屏,我忍不住再次开启崇拜和仰视各位诗词达人们的模式,一次又一次被唯美的诗词折服。与其说《中国诗词大会》是一场诗词高手的较量,更是一场古今诗词的狂欢,让我们在寻找到久违的传统文化,并用一种这种竞赛的方式引导着国人传承中华血脉里的文化基因。
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,伴随着董卿朗诵的苏轼这首千古绝唱《念奴娇赤壁怀古》,《中国诗词大会》迎来了最后一期总决赛。我兴致勃勃的观看了全场比赛,回想历时2个多月的比赛,每一场节目我都不落下,生怕错过了每一个有关诗词的细节。比赛中,有太多印象深刻的选手,年仅7岁的小女孩李尚荣、大三的学生王鑫、北京大学博士生陈更,还有个体户、企业白领、诗人,也有农民、公务员、媒体人和退休教授,以及外国诗词爱好者……
观看中,有时兴起,也会和选手一起答题,偶尔也会为打败百人团的几人的时候,会暗自窃喜;有时会捶胸顿足强调这个我明明会,可是竟然想不起来了。喜欢选手答题之后,嘉宾的解读,或巧妙地把每道题目引申为与生活息息相关的话题,或深刻解读诗人创作的社会文化背景,辅以现场多媒体手段,生动再现诗词背后的故事,引导观众真正感悟到中华诗词的精髓。每一句都有一个故事、典籍、意境,让观众感到生活不止眼前的琐碎,更应有诗和远方……