传承作文
“传承”代表什么?简单的物质上的存留,我们并不称之为传承。它强调的是一种在人们思想精神中的传递和永存,通过心灵的亲近、感染和接受,从而使得子孙后代在千年之后仍然能感受到先人的智慧、体会到他们的思想精神,产生对本民族的认同和归属感。
传承,要有“传”有“承”。我们从父辈那里学习做人的道理、了解民族的历史、体味传统美德和智慧,将责任接到自己的肩上,这是“承”;我们又以言传身教、耳濡目染的方式教育我们的后辈,将种子又种在他们的心田,这是“传”。中华民族的精神与文化就在这一传一承中薪火相继,绵延千年不绝。
传承是我们每个人的责任。精神财富并没有物质的载体,它们的载体就是我们每个人的心。先哲们积累下来的经验和感悟都流淌在我们的心中,又通过我们流向后人。我们每个人都是文化传承的“水渠”,只有每个人都用心呵护这涓涓细流,不让它洒了、漏了、流失了,我们的文化才不会断流。
传承文化,不一定就要去学习后继乏人的高超的技艺、钻研艰深的国学文献。中华民族的传统美德和历史文化气息就在我们生活中。主动了解、亲近我们的文化,在学习、感受、实践中体味中华文化的美并将这种体验传递给更多的人,我们就是合格的文化传承人。
用心“承”好先人给予我们的无价之宝,并身体力行地将它“传”下去。别让光辉灿烂的中华文化在我们这一代没落,用我们的努力让文化的火苗更加旺盛。