记得我会背的第一首诗,便是李绅写的《悯农》,这首诗是爷爷教我的。听爸爸说,这也是他会背的第一首诗。
我的爷爷是一位老实巴交的农民,没什么文化,差不多每天都要去一公里外的田地里辛勤地劳作。无论刮风下雨,无论夏日炎炎,爷爷都风雨无阻,从早忙到晚。爷爷他格外珍惜粮食,爷爷对我们要求不多,但我们必须把碗里的饭吃干净,不能白白浪费了粮食。
记得有一次,我盛了过多的米饭,结果吃了一半便吃不下了,于是,我将饭剩在了碗里。爷爷看见了,脸色一下子变得严肃起来,说:“你以后不要盛那么多,现在浪费了多可惜呀,下次注意一点。”难以想象,平时不怎么爱说话的爷爷,竟会说这么多话,我不禁有一些后悔和害怕,那天爷爷还把我吃剩的饭他给吃完了。从此,我再也不敢以吃不下为借口来浪费食物了。
我的爸爸也十分节约粮食,虽然平时买别的东西来大手大脚的,但对于食物却格外珍惜。每次在妈妈烧饭的时候,都会提醒妈妈少做点,不要烧太多,够吃了就行。
在爷爷的影响下,爸爸的带领下,我们家的食物几乎没有浪费的,无论在家,还是在外就餐,都坚持“光盘”行动。
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”正如李绅写的,我们应该珍惜饭碗里的食物,让碗里的浪费不断减少!