传承作文
当血液在流淌时,我们传承的是血缘关系;当我们孜孜不倦的学习着,我们传承的是知识;当我们帮助别人,不求回报时,我们传承的是爱心。生活需要传承。
生活需要传承,而传承需要感恩。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。老师将自己的一大半生奉献在讲台之上,我们在传承之余,也应该不忘感恩。1952年2月,南开大学老校长张伯岑突患脑血栓逝世,周总理参加了葬礼送了花圈,挽联上写着:“张伯岑老师千古,学生周恩来敬挽。”张伯岑病故后,周恩来一直惦记着他的亲人生活。自然灾害时期,周恩来将自己的购物证给了张夫人,还派人给她500元,并嘱咐交际处对他们一家加倍关照。不管一个人取得多么值得骄傲的成绩,都应该饮水思源,应该记得是自己的老师为他们的成长播下了最初的种子,周恩来是传承感恩的典范。
生活需要传承,而传承需要理想。理想是指路明灯,没有理想,就没有坚定的方向,而没有方向,就没有生活。生活在唐朝的陆羽,从小是个孤儿,被智积禅师抚养长大。陆羽虽身在庙中,却不愿终日诵经念佛,而是喜欢吟诗念书。陆羽执意下山求学,遭到了禅师的反对。禅师为了给陆羽出难题,同时也是为了更好的教育他,便叫他学习冲茶。在钻研茶艺的过程中,陆羽遇到了一位好心的老婆婆,不仅学会了复杂的冲茶技巧,更学会了不少读书和做人的道理。当陆羽将一杯热腾腾的苦丁茶端到了师傅面前时,禅师终于放他下山,让他学习,后来陆羽撰写了广为流传的《茶经》,把茶文化发扬广大。只有拥有着比现实更高的目标,才能将生活引向高处。要想射中靶,必须瞄准比靶略为高一点,因为脱弦之箭都受到地心引力影响。
生活需要传承,传承需要爱心。罗曼·罗兰说:只要还有能力帮助别人就没有袖手旁观的权力。一个单身女人搬到带着一个小女孩的寡妇旁。一天晚上停电了,女人想:“她们不会穷的连蜡烛都没有吧!还要找我借。”随即吹灭了蜡烛,然后开了门。小女孩说:“阿姨,你有没有蜡烛。”女人脱口就吼:“没有!”小女孩笑着拿出两根蜡烛说:“我妈妈就猜到了你没有,让我拿给你。”在爱心中传承,在传承中体味温情。陶行知说:“捧着一颗心来,不带半根草去。”一个有爱心的人,就像一盏明灯,既照亮了周围的人,也温暖了自己,爱心无须灌输和强迫,只会相互感染和传播。
传承需要感恩,怀揣一颗感恩的心去继承老师站在三尺讲台上为我们讲述的知识;传承需要理想,拥有一个美好的蓝图,为着它去努力,就无法丢掉继承的动力;传承需要爱心,老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。把对来人的爱心化为对旁人的爱心,让爱心在传递。