传承作文
晨光氤氲透过枝桠,斑驳满地。生命里偶然的欢喜、悟、心灵的光和来自精神深处的传承,就像鸽子麻雀突然来到我们的窗前,当它们飞走的时候,留下内心的那种欢喜和早已深入骨髓的传承就好。
“来,大鱼大肉上桌了!年年有余嘞!”奶奶中气十足的声音入耳,一转头,穿着灶衣、手捧一大盘鸡肉的奶奶映入眼帘。奶奶脸上挂满笑容,红彤彤的脸颊在阳光的照耀下更显红润,精神抖擞、神清气爽,好不利落!“奶奶这是英姿飒爽,宝刀未老!能上战场的女将军!”我不住地夸道,“奶奶,今儿个大年初一,我这小猢狲在这儿祝您福如东海长流水,寿比南山不老松!健康吉祥、万事如意!”一连串吉祥话蹦出我口,奶奶被哄得乐开了花,笑得合不拢嘴,指着我小脑瓜,仰头笑说:“小猢狲!真是个小猢狲!要个红包嘴才甜开!哼,我没那么好糊弄!作个揖,我才给嘞~老祖宗定下的规矩别忘了!”奶奶放下手中的菜,手一背后,立在堂屋,我一瞧这架势,明了:今儿若不作揖,铁定没有压岁钱了!我这才恭恭敬敬作揖,奶奶这下更得意了,变魔术似的掏出红包给我,语重心长道:“这是规矩,是传承啊!”
热饭上桌,陆陆续续坐人,上座是奶奶和几位长辈,我们小辈的坐在末席,照奶奶的话来讲,这就是规矩。我见一个空位却有相应配套的食具,眼看奶奶向那酒杯里倒酒,随后又向里夹菜,特别严肃、郑重地说:“来!向儿孙们问好,我向你敬酒,在天上吃好、喝好,保佑我们一家越来越好!健健康康!和和美美啊!”奶奶将刚倒好的酒向地上一洒,对我说:“轩啊,这是你爷爷,来拜下!这叫传承。”我照做了,心中涌上一股庄重感,责任感,“传承”二字又一次出现,我想什么是“传承”?“吃好啊!轩,吃红萝卜红红火火,再来点豆腐,锦衣玉食,竹笋节节高啊!把糯米舀点,将来的日子啊,要过得甜甜蜜蜜……”妈妈滔滔不绝。
我想,传承我懂了。
传承是祖宗对后代的严厉之爱,约束后代不能忘本,谨记初心;也是祖宗对子孙慈母之柔,期待子孙厚福,寄希望之意。传承亦是长辈对晚辈的期望,寄以美好,寓以幸福,亦为教导做人之本!
传承是一股魔力,一次日升,一回雨后,一笔浓墨。尽管消逝,无影无形,纵然看不见,摸不着,但留下它就好。