传承作文
说到传承,我脑海中总会浮现出外公对我的教诲,这教诲对我影响颇深。
我小的时候,写完作业总是好奇的看着外公在房间中捣鼓着什么,房间中的外公不时发出得意的笑声,伴随着笑声的还有外公吟唱的“夜静弦声响碧空,官商信任往来风,依稀似曲才堪听,又被风吹别调中。”看着客厅墙上挂着的风筝,我便知道外公又制作了一个令他得意的风筝。
记得有一次我好奇地问外公:“您都这么大年纪了,为什么要玩这种小孩子的玩意呢?”一听我谈到风筝,外公两眼放光,激动得像个孩子:“小子我跟你讲,可别小看风筝了,这小玩意可是大有来头呢!”:就这种玩具能有什么用呢?”“风筝早在几千年前就存在了,相传垓下之战就是韩信在风筝敷竹笛,迎风作响。汉军配合笛声,唱起楚歌,传到楚营,瓦解了楚军士气,这下还瞧不起风筝吗?就算它现在只是玩具,但曾经它可是作战利器呢,如今还被列入了文化遗产。”“那您是怎么接触风筝呢?”外公脸上充满了激动的情绪:“我小的时候啊,战乱不断,我的父母为了让我学门手艺养活自己,就让我拜了一个做风筝的艺人为师。你还别说,我那师父还真有两下子,当时在那一片谈起做风筝没有不对他竖大拇指的。他对我很细心,倾其所有帮助我,手把手教我做风筝。”“那您的师父是个怎样的人呢?”“他非常爱风筝,把风筝当做生命,他最常挂在嘴边的就是‘风筝是咱老祖宗的手艺,不能丢啊’可是…”说到这里,外公不由得黯然失色,他深深的叹了口气不再说话。
外公的话不断在我脑海中浮现,我仿佛看到了几个孩子拿着风筝,风筝借着风势越飞越高,诗人就是见此情景有感而发写出“儿童放学归来早,忙趁东风放纸鸢。”的吧。看着面前的外公,我似乎明白了他的坚持。
“外公您教我做风筝吧。”只见外公喜出望外,激动的准备出多年不用的材料,搭轮廓,贴封面,上色等过程,外公手把手的教我去做,制作完成后看着手中的风筝:小小的黑眼睛透出聪慧的光芒,轻盈的双翼,协调的燕尾,仿佛真的要飞出去一般。
为什么外公和他的师父都如此执着于风筝,为什么外公要把风筝传承给我,为什么风筝经久不衰。在这一刻我心中有了答案,因为这看似微不足道的东西代表了中国的传统文化,而这种文化应该得以传承。