传承作文
“店主东带过了黄骠马……”,我一边哼着小曲,一边迈着轻快的步伐,在街上散着步。
走着走着,忽地,一张黑色脸谱跳进了我的眼帘中:那是张飞的形象:脸谱中间勾勒着乳白色优雅的线,二目炯炯有神,刚正猛直的神态,不由得令人心生敬意,是一种常见的上色方式。
我愣住了。眼前的这家饭馆,叫做京味斋。古香古色,粗壮的大梁上盖着灰色的瓦片,仿佛进入了古代世界。面对着眼前这与如今充满电子产品的时代格格不入的建筑,忽想起曾经对京剧痴迷过。品一口温茶,润润嗓子;轻咳一声,托着沙哑的音色,在被夜色笼罩的校园里,尽情地模仿着于魁智老先生的“长坂坡,救阿斗,杀得曹兵个个愁……”,细细琢磨,惬意极了。
也许我对京剧的痴迷是因为父亲。父亲是画脸谱的。《林海雪原》《沙家浜》《空城计》等这些经典故事中的英雄人物,在父亲笔下栩栩如生,就在那时候,我感受到了艺术的魅力,幼小的心灵为之颤动。父亲每周要拜师学艺,几乎没人知道他什么时间在哪里。每次归来时总会带来一大包脸谱的评价和资料;父亲还要阅读经典,我常看见他坐在木椅上,轻轻地把古典往后翻一页,用铅笔轻轻圈画,绵长地感叹道:“嗯,这样更能体现人物性格。”
自从上了初中,父亲便不停地向我讲述着脸谱:先带我走遍了北京四九城,对着画在墙上的脸谱滔滔不绝地介绍了起来;然后花钱去看不同流派的京剧,还特意选了前排位置以便观察演员脸上的妆容,回家后就在纸上画脸谱让我辨认;最后教我画脸谱,父亲的大手握住了我的小手,轻轻地,一点一点,由轮廓到样貌再到上色,精致极了。只记得,从开始的不以为然到慢慢地热爱脸谱,那一刻,我真的对脸谱有了不同的认识。
然而令我印象最深的是父亲领我去逛庙会。在熙熙攘攘的人群中,父亲指着一个泥人张的彩陶对我说:“泥人张也是脸谱,脸谱不单单是戏剧的一个元素,它背后所蕴含的是中华传统文化。无论是脸谱,或是京剧,还是泥人张,我只希望你能将这珍贵的传统文化传承下去。”
父亲正是因为太热爱传统文化了,所以才会对脸谱这么痴迷。他把传统文化当成他的魂,认真地对待它。从此,我会经常听戏学戏。我知道,戏、脸谱是中国传统文化的一种,我将把它传承下去。