传承作文
他是我见到过的最特别的人,整个人算不上十分高大,仅仅比我高几厘米,喜欢安静,从没主动说过话,这不禁让我有些许好奇。
一天夜晚放学后,走出教室,看到一轮皎洁的“玉盘”挂在天空,让我不由地想起丁立梅曾说过的一句:天空像一口井,水波不兴,月亮是浮在水面上的一朵白莲花。
穿过喧闹声此起彼伏的十字路口,我遇见了他,他在前面走着,腰板挺着的很直,双腿是朝正前方走去。他看到我,朝我喊了一声,我循声望去,看到他一脸笑意,朝我招了一下手,我也回赠一个笑容给他,心里不禁想笑,还真是不愿意多蹦出一个字来。
他的父亲,是我在家长会上认识的,那时我看他父亲的相貌和他相似,就赶忙询问,问罢,才知正是他父亲,于是我就笑着把他父亲领到他的位子上,还笑着说:“我就看见您俩父子挺像才问呢!”他也笑笑坐到了位子。
在会上,老师前五名的家长请到台上,讲述自己儿女的学习方法,其他几位我都没怎么听进,唯独到了他父亲时,我却听得格外的认真。他父亲说他和孩子的性格很像,走在大街上,有时会被人误认为弟兄俩。他后来的一句话对我印象非常深刻,他说自己首先做好的事才会去让孩子做,这让我想到了传承。在我身边很少听到传承这一类的词,反而不少像命运掌握手中一类的。
家风的传承,是一种耳濡目染,一种言传身教,是存在于无形之中。