传承作文
四大文明古国想必大家都了解,那就是古巴比伦、古埃及、古印度和中国。而到了现在,前面三个古文明已经湮没在滚滚的历史长河中,留存至今的只有中国。而中国能够源远流长,留存至今的原因有很多,我个人认为其中最重要的一点就是中华民族的精神家园。
秦始皇灭六国,建立秦朝之后,颁布了“书同文,车同轨”的诏令,自此,中华经典便开始了它源远流长的传承,也让我能够在几千年后的今天读到那时候的经典,从经典中我能粗略地了解到先秦的诸子百家争鸣的精彩,盛世的和平,百姓的安居乐业,乱世的动荡和悲惨。不是这些经典,我们是不会了解中华历史中所发生的这一切。
中华经典,我的精神家园。《三字经》教了我做人的道理,《千字文》读起来朗朗上口让我爱不释手,《论语》让我知道了孔子为人处世的方法,《三国演义》让我知道了刘备的仁德,关羽的义薄云天,张飞的勇武,曹操的奸诈,《西游记》让我一下就进入了那奇幻的世界,也让我知道了不管多困难我们只要认定自己的目标不放弃,就一定能够成功。
中华经典浩瀚如海,而我看的只是其中的沧海一粟,在往后的日子里,我要阅读更多的中华经典,学习更多的古人智慧,更加充分了解我们中华民族的传统文化,并且让更多的人接近它们了解它们,把它们传承发扬到世界各地,展现出我们中华文化独特的魅力。