“又这样,你什么时候才能理智一点,保持头脑清醒呢?”刚才,我又没能认真听课,而是重犯注意力不集中,思想开小差的毛病。
我的陋习
自从开学以来,我就一直恍恍惚惚,思想仍停留在暑假看过的电视剧《北京青年》上,里面精彩的剧情给我留下了深刻的印象,也正因为这样,我的思想行为严重的影响到了学习。
一次地理考试前,我害怕自己又会注意力不集中,荒废时间。于是,我警告自己道:“认真对待,不要走神,要全神贯注!”但是,长时间形成的陋习是不容易改掉的。才做题不一会儿,我的眼前又浮现出一幕幕电视剧剧情,我努力的克制自己,拼命的把它拽回来,可是不一会儿,它又溜了,待我反应过来我所愤的用指甲狠掐着手背以处罚自己,我对自己感到愤怒至极!由于懊恼,我又犯了急躁冒进的错误,结果题目做得一团糟,但是要想静下心来好好做已是不可能了。试卷被收走后,我感到满心的不安与空虚。看着手背上深陷的指甲印,我只能感到生硬的锥心般的痛:即使留下痛的痕迹,但时间是不会给任何一个荒废它的人留机会的。
我想起培根的话:“我把时间荒废了,时间便把我废了。”用在我身上真是恰如其分,我因自己的无知荒废了时间,时间便把我荒废了。原来本能把自己投入考试中认真完成,现在却成了我无法逾越的高度。我被时间狠狠地荒废在每个人身后。我陷入了苦恼之中。我的思想境地变成了荒园,里面疯长着野草,但我依然徒手执著的拔除杂草,并努力点起星星文火,期望能够燎尽这一大片野草。
一天晚上,我接到了来自千里之外的父母的电话,当听到电话那头传来母亲那习惯而又熟悉的问候,我的眼泪夺眶而出。而我还清晰的听见父亲热切的一句“我来跟她说几句”,我更加泣不成声,热泪直落。但我强压着声音,不让他们听出我的哭腔。只知道,电话那头是一句句热乎的嘘寒问暖,这头却是我满脸的泪痕和地面一大片一大片的泪水!
我很明白自己为什么哭,在父母面前什么都放不下,包括一直以来的懊悔、心理障碍,还有压力。但更多的是觉得对他们深深的歉疚!
随后。我躺在床上,久久不能入眠,我紧闭双眼,与心对话:“你该怎么做?每天每个人都在进步,就你,不但没有进步,反而在不断的退步。思想的滑坡导致成绩的落后,这是必然的。但是你得知道,现代社会处处充满着竞争,‘物竞天择,适者生存’早已成为社会发展的明规律,如果你不执迷不悟,你迟早会加入‘不适者’的行列,成为被现实社会淘汰的失败者。父母时刻都惦记着你,还对你寄托着厚望,只要你肯改掉陋习,还有什么是战胜不了的。精诚所至,金石为开。努力改掉陋习,重塑一个全新的自己!
我进入梦乡,在梦里我在看一本很厚的书,看完后回过头来探寻封面的标题,只见上面写着:“把每一天都当成生命中的最后一天”。梦醒过后,书的具体内容我记不清了,但我唯独就记住了这句话,我想,这不正是我一直以来想用以激励自己改变的心声吗?
事实证明,星星之火,可以燎原!
于是每天我一睁开双眼,脑海里就会闪现这句话,生命中的最后一天,你将如何对待,应该是珍惜每一秒钟吧!
一段时间后,我发现态度变了,人也会随之改变,蓦然回首顾望,我发现改掉陋习其实并不难,只要你有足够强大的内心与决心!改掉的陋习像身后的一串脚印,在我成长的路上留下印迹,却也促使我不断向前走!
而此时的我,已变得如此强大,因为我战胜了自己!