“纵身一跃,却被命运撞得头破血流。在轮椅上度过青春,但你却固执地相信善良,丝毫不悔。今天你不能起身,但我们知道,你早已站立在所有人的面前。”
当央视主持人敬一丹深情宣读对方俊明的颁奖辞,台下,无数观众用掌声与泪水,向这位平民英雄致敬。
看到这时,端坐在电视机前的我亢奋了起来,我多想直直地立起来,向眼前的这位英雄深深的鞠上一躬,致以我最崇高的敬意。是什么在那么一瞬让我的心中默默地充斥着一种饱足感?又仿佛一汪清泉正从我心中缓缓流出,打湿了我的眼睛,流到我的心头,流到全身。
1985年8月26日,武昌车辆厂职工方俊明骑车经过东湖九女墩路段,听见湖中有人喊“救命”,血气方刚的方俊明想都没想便纵身扎进东湖。
然而,看似深不可测的湖面下,却暗藏着一个水泥承台,方俊明头部遭重创,中枢神经受损,最终导致高位截瘫,终身与轮椅相伴。更没想到的是,在他跃入水中的一瞬间,喊“救命”的13岁小男孩竟笑嘻嘻地从浅水里站起来。原来,这名胡姓小男孩假装溺水挣扎,只是逗岸上的妹妹开心。
等方俊明苏醒后知道这个哭笑不得的原委时,他已在医院昏迷了5个月。
你不是“丹柯”,掏出自己的心点燃,照出一条通向光明的路;你不是“保尔”,在战场上搏杀,教会人们《钢铁是怎么炼成的》。英雄可以是普通的,可以是平凡到只是一个默默无闻的工人;英雄是宽容的,可以完全不计小男孩的“调皮”,哪怕受其影响甚至改变了自己的余生;但英雄一定是高尚的。因为你的高尚撼动了神州大地,让整个中国乃至世界为之感动。
一个人让一座城心疼,一个人让一座城骄傲!方俊明这个名字将会被武汉这片土地永远的铭记,也让生活在这片土壤上的我们为之骄傲,为之动容。
时至今日,28年过去了,56岁的方俊明终于等来了一个肯定,而这份肯定更是对一种精神的高度呼唤。
社会呼唤更多的无名英雄。正如今年春晚上小品“不敢扶”一样,越来越多的人被现实文明所绑架,被眼前的利益冲昏了头脑,而一份“做英雄”的勇气也最终成为了“欺骗自己”的谎言。所以,大多数的人在逃避,大多数人选择了袖手旁观。而只有真正的英雄,才能够做到义无反顾地挥洒自己的正能量。
有了英雄更要知道去爱戴和保护,这样的民族和国家才是有希望的。
当人们都能像方俊明那样在救人的瞬间,凭着一善之念,勇敢地去“伸手”,大胆地去“扶”,一方有难,八方援助,“积善成德,神明自得,圣心备焉”。
“天地有正气,杂然赋流形。”正气的力量将在人与人的心中传递,永不止息。