千百年来,学习是一个永恒不变的话题。学习是一个人终身的事业,学习更是一个人改变命运的最佳途径。只有你珍惜,你抓住了,你才能学到精华。体验到学习的快乐,找到学习的上的自信,过一个精彩的人生。
不学则无志,不专则无得。人们常说;“活到老,学到老。”人的一生都在学习,不断的积累知识。像那些六七十岁的老奶奶老爷爷都能通过学习,掌握使用老人机的方法。反观我们,有一些人年纪轻轻就辍学出去打工,他们的社会地位已经很难再提高,只能做一辈子的劳动力。这些人还能有什么大的志向呢?只能为每天的吃食而奔走操劳,这些人的命运早已被他们当初的选择所固定,成了定型。
但看看我们在校学习的人们,有些人不务正业,不把心放在学习上。这样的人学成后又与那些辍学的人有什么两样,只不过是高了一点虚假的学位罢了。由此可见,学习是一个“久功夫”,那些不学不专的人不会有什么大的成就。
不省则无悟,不问则无明。大家都知道“吾日三省吾身”这句话,那么用到我们现在,我们是不是也要反省自己在学习上的问题呢?反省自己的一天经过,看看自己做错了什么,并加以改正,难道不是一件乐事么?更何况失败是成功之母,经过了这次失败,就能为下次的学习积累经验,真正领悟到学习的方法。
“人非圣贤,孰能无惑。”每个人多多少少都有自己的困惑,不解之处。像孔子这样的圣人不也是拜师襄,老聃,郯子等人为师吗?有了问题不设法解决就成了真正的困惑了。所以‘问题不过夜,作业不赶明。’老师常说的这句话,正是这个道理。
不积则无累,不作则无获。知识是日积月累而来,没有积累足够的单词,考场上怎么能写出一篇优美的文章。“不积跬步,无以至千里:不积小流,无以成江海。”遥远的路有多长只有你用脚步一步步去衡量才知道,大海更是汇聚千万条小溪而来。
学习更是如此,想要取得一个好成绩,这就更需要我们的积累。没有春天的播种,哪来秋天的丰收。“台上一分钟,台下十年功”精湛的艺术技巧不就是这样一点一滴的被表演者积累,最后展露在世人眼前的吗?
“契而舍之,朽木不折;契而不舍,金石可镂。”只有经过了重重打磨宝剑才能锋利,只有经历重重严寒梅花才能盛开。只有经历了重重考验生物才能进化。我们的学习之路虽然艰辛,但经历困难,通过积累知识,厚积薄发的我们一定能在高考上绽放光芒。
学习之路漫漫,岁月之行悠悠。伴随着初升的太阳,听着那高考临近的钟声,奋斗吧,正处于青春韶华的我们。