活出精彩作文
不是只有珍珠才有闪光的权利;不是所有的沙粒都只能作为背景,消失在风里;不是所有平凡的努力都会被视而不见,无人理睬。不,不都是像人们所说的那样。
生活中成为珍珠的人少之又少,他们拥有过人的才干,华美的人生,过着让人无法企及的生活。但绝大多数的人是平凡的,有朝九晚五的工作,稳定而和美的家庭,厨房内的油烟。但所有人都在生活,都在体验并感悟这独一无二的生命。认真生活,努力生活,思考生活,虽平凡如沙,也能获得尊重,赢得信赖,活出精彩。
踏实尽责,就是精彩,日本“四大经营之圣”之稻盛和大曾说:“在日常的劳作之中,就有一条磨练灵魂、提升心智,通向悟境之路。”有一群人,他们的名字叫环卫工人,在我们还熟睡时就开始工作,与星月为伴,却让城市每天焕发新荣;有一群人,他们的名字叫交警,呼吸着尾气,忍受着烈日和风雨,却使街道路路畅通;还有一群人,他们的名字叫教师,用粉笔书写着青春,却迎送了一届又一届国家的希望与栋梁。踏实工作,坚守岗位,正式自己的角色,珍惜自己的价值。正是所有人全力以赴的把平凡事做好做精,整个社会将不再平凡。
全力以赴,就是精彩,释迦六波罗蜜中有六项修炼供人践行领悟,分别为布施、持戒、精进、忍辱、禅定和智慧。其中精进,也就是不亚于他人的努力和超越自我,是我们最容易实践的,也就是磨练心性和赢得尊重的根本。正如毕淑敏所言:“我不相信手上的掌纹。但我相信手指和手掌的力量。”每个人的潜力是无穷的,潜心去做,并全力以赴,不计较得失成败,只求得心中平静和满足,生活给予你的就会比你想要的还要多。想要获得他人的承认和尊重,首先要尊重自己,尊重生活,尊重自己的每一滴汗水。去拼去闯去成长,流汗流泪才证明我们活着。
持之以恒,就是精彩。每天每日的重复是对孤独的忍耐,对生命的考验。然而坚持会使每天都不一样,重复中孕育着变化。荀子“锲而不舍,金石可镂”的训诫,卖油翁“无他,唯手熟尔”的感慨,木匠“树木里寄宿着生命”的领悟都是提炼于日复一日的生活。保持本心,潜心钻研,用坚持描绘生活的极致,以不变之心迎接变化的世界。
一颗珍珠的圆润光泽,在近处看光耀无比,在沙子的衬托下尤为夺目。然而在远处,再远点,在我们眼中只留下那片金黄色的沙滩,伴着浪花与海风,无比壮观的与海天相拥,而那颗珍珠早已消失不见。也许是珍珠点缀了世界,但却是无数沙粒担起社会的构架;也许是精英们引领了时代的潮流,但却是无数平凡人铺就了时代前进的道路。平凡如沙,一样可以活的精彩!