昏暗阴冷的房间内,唯有两三盏破旧的油灯闪烁着微弱的光,循光望去,不禁被其刺伤了双眸。那正值花样年华的人儿呀,为何落得如此悲惨的下场:稚嫩的眼眸内透着沉重的伤感与荒凉,眼眶囚不住悔悟的热泪,而矫健的身姿却逃不了黑暗的禁锢,徒留的只有一个落寞的身影。我痛心,一个正值花期的生命就此凋零;我难过,一个冉冉升起的朝阳就此坠落;但我更迷惑,一朵含苞欲放的蓓蕾为何就此结出罪恶的果实?我更愕然,一个天真纯洁的灵魂为何就此蒙上不堪的黑点?
携法律之手,享花样年华
学生时代,花样年华,我们对前路充满着美丽的憧憬,对未来充满着绚丽的想象。我们的梦想在求知中拨开迷雾,我们的未来在激情中渐渐升华,我们怀揣着自己与国家的梦,肩负起照亮人生路,繁荣大中国的责任。然而,正值花样年华的青少年的现状却是:其违法犯罪行为在各群体中尤为突出,并且有逐年上升的趋势。
回头望,复旦投毒案的悲剧还是一如当日那般令人惊叹与惋惜。我们惊叹,就因那不经意间的嫉妒,就扼杀了一个正值花样年华的生命,就制造了一起惨绝人寰的人间惨案;我们惋惜,花样年华的人儿就因罔顾法律而断送了自己与他人的光明人生。感叹之余,我们可以试想一下,倘若投毒者能够知法懂法,倘若投毒者能够时刻坚持在法律允许的范围内活动,做到与法律同行,那么,他断不会违反法律来夺走自己多年同学的生命,他必能懂得使用合法的方式来解决两者之间的矛盾。因此,唯有携法律之手,方能保心之平衡,保持正确的方向,享花样年华。
而观当下,与法同行对青少年更是十分重要。当今,新闻或网络对青少年因违法犯罪而后悔一生与青少年因学法懂法而维护了自己正当权益的事件都有传播。从新闻我们可以清晰的知道:违反法律的青少年会遭到来自社会各界舆论的压力,会受到法律的惩处,与此相反的是,与法同行的青少年被社会认可,并有可能被评为模范青年,为其花样人生添光添彩,同时在法律的护航下,人生路走的越发顺畅。因此,唯有携法律之手,方能于人生之舟,乘风破浪,直把辉煌释青春,享花样年华。
再思未来,学法懂法应成为青少年必不可缺的品质。我们知道要实现伟大的中国梦,必不可缺的过程便是建立健全法制社会。而青少年身为实现中国梦的主力军,无疑要学法懂法,与法同行,并积极承担起法律的传播者的责任,以便早日实现中国梦。因此,唯有携法律之手,方能拨云散雾,见梦之高升,叹国之繁荣,享花样年华。
花样年华,是一个五彩缤纷的词,是我们人生最绚丽的时期,它的灿烂让许多美景都为之失色,它应游走在湛蓝的天空、翠绿的草、芬香的花以及各种美妙的事物之中,而不应被四面高墙、沉重锁链等所囚禁。携法律之手,能让我们走出鲁莽,收获理智;携法律之手,能让我们破除人生荆棘,通往光明;携法律之手,能让我们早日圆梦,踏上更美满的生活。愿我们携法律之手,享花样年华,成为有用之才!