行善路上,人人都是善性的传递者,财富与善心并不一定成正比,尊严也从未有过排行榜。善在大爱里,更在细节中。
论善
儒家学派的孟子早在两千年前就提出了“人性本善”,人性本善是主张人性的根源点是善的,有善心才会有善行。因此,只有通过一些“善举”才能拉近人心之间的距离。
众所周知,著名慈善家陈光标曾说过:“一个企业要发展,就离不开社会提供的优良的环境和支持。每个企业都有自己应承担的社会责任,要让更多的人享受到企业发展的成果,这是企业家的价值所在。”其实我们每个人都不会像陈光标那样有钱,但我们可以从他身上分明体会到,善良的心地更是难能可贵,而金钱是人心之外的。
善与富是毫无相关的,慈善事业固然是又那些有钱的企业家的资助为主力,但我们这些普通人依然可以参与其中,我们并不一定要像陈光标那样风风光光地资助几千万,我们也固然不会像盖茨夫妇消灭天花病毒那样一挥而就;但我们都有自己的一颗善心,善心更在细节中,有如搀扶孕妇上公交车,为福利院打扫卫生,甚至与孤单老人闲聊,这些都是我们真诚的善心。
除了要在施行慈善时注入关怀,又以合适的方式施行之外,施行慈善还必须行之适处。
“一杯咖啡”的故事无疑在给我们警示,从先生慷慨地留下了墙上一杯咖啡的纸条,到拾荒者从容走进咖啡店,到侍者从墙上揭下那张纸条扔进纸篓,在这一过程中其实拾荒者并不知晓这杯咖啡是谁大发善心给予的,而那位先生也不知自己施舍的那杯咖啡到底给何人所饮,再一,拾荒者喝得起咖啡店里的咖啡么?这里何尝不又是施舍资源的再浪费。
正因为我们行善不适处,才会有渔夫和蛇的悲剧。将慈善行之适处,不是吝啬我们的善心,而是为了更高效的利用我们的有效的资源,去帮助我们身边真正需要帮助的人。
古人根据人创造了神,而人依靠善心贴近了神。善良的心性透过慈善的举动点燃了历史的火炬手手中的火把,照亮了人类的文明,而这其中的火炬手,既可以是白手起家的富翁,也可以是平民百姓之人。
不求回报的善,永远不是真的善,真的善要在给予的时候教会他付出,真的善事要教会他前进的方式,而绝非单纯地帮他扫除前进的阻碍。否则,在那温柔的酷刑下,原本的善意亦会变得狰狞。
当拾荒者已然习惯于免费享用咖啡,若有一日咖啡厅易主,搬迁,再到这等“咖啡时间”,他又该何去何从?