如果没有他们作文
这都已经是深夜十一点了,楼后施工工地叮叮咣咣的巨大噪声依然不断传到我的耳边,那水泥的搅拌声就像一群即将冲向我身旁马蜂在嗡嗡嗡,真是有够烦的。好不容易停下来了,又听到好几辆经常拉送泥土的大货车呼啸而去的声音,随即又是一群农民工的大声嚷嚷。
翻来覆去了一个多小时我都没有睡着。“啊啊啊~我再也受不了了!”抓狂的我抱着枕头去找妈妈,“这都什么人呐!大半夜的自己不休息还不让别人休息了!”妈妈说:“好啦好啦,这会他们不是也停工了吗?去睡吧,如果没有他们你哪有睡的地方是吧。”
我又躺在床上,想了很多。农民工可是处于中国大陆社会的底层上不可或缺的一个群体,如果没有他们,我们的生活会变成什么样子呢?这个问题想都不敢想下去。
农民工干着的是最苦最脏最劳累的工作,拿着的是最低最少最难拿的薪水!如果没有了他们建设城市,那谁来建设我们的城市呢?是让正在轻松接受教育的学生们,还是让正在办公室里坐着的白领们?无论换做是谁,无论你认为你目前的工作有多麻烦有多辛苦,你都不会愿意去盖楼房、扫街道、修绿化的吧。可是,农民工们却在日夜辛苦的干着这些常人不愿意干的活,吃着这些常人不愿意吃的苦啊!
可是近几年来,农民工却经常受城里人无端歧视、被拖欠用血汗钱换来的工资、看不起一点小病、孩子上不成学……农民工付出了那么多,收到了什么回报呢?
之所以这么多问题困扰着他们,是因为我们对农民进城务工的自私荒谬认识!解决农民工保障问题必须消除目前存在的认识上的误区。而我刚才又是如何抱怨的呢……我们都太自私了。农民工对城市建设做出巨大贡献,却得到了最低的劳动报酬。他们才是真正的无名英雄!如果没有他们,我们的生活便将无法继续下去!请大家千万不要忘记,你所生活的这片繁华的土地上,是农民工兄弟们付出了多少汗水才换来的。