如果没有他们作文
那一日,交了生活费,找了钱,我便开始寻思起自己怎样消费。
本来我一周只需要七十元生活费,二十元零花钱,可当时父亲手中无零钱可送,便拿出一张一百元的钞票,并叮嘱我多找的钱全带回来。这并不是父亲对我的苛刻,实在是他认为用钱要有个度。
其实我平时也是不多用一分钱的,于是便将那找回的一张十元的票子放在了床铺下面,准备周末放假时再带回去交给爸爸。周五晚上,我去寻钱,却不翼而飞了。虽然只是屈指可数的十元钱,可却让我十分地苦恼。
晚上,我静静的躺在床上,同寝的室友都因明天是周末而兴奋不已,只有我坐在床上一言不发。还是隔壁的小a最先发问:“你今天怎么啦?闷闷不乐的。”可我实在是无心回答他,便始终默不作声。然而他终于是忍不住了,走过来又是推又是嚷嚷:“你到底是怎么了啦?不下我呢!”我到底是经不住他的软磨硬泡,还是对他说了自己的隐衷。同寝的室友们这时候都知道了,异口同声的应道:“原来是这样啊!”“是哪个缺德鬼干的好事啊?自己拿出来吧!”“不要出言不逊啊,好像我们都成了贼似的?”“那是的,不见的就是我们寝室的人干的吧,说不准是外班的学生呢?”“还有,你自己也想想,是不是你自己用了还是放在别处自己忘了呢?”大家七嘴八舌地议论开来,我自己也开始反省自己了。时间过了很久,寝室里的气氛也被我弄得静静的。大家也一直在跟我想办法,我的脸上却一直没有露出欢喜的颜色。
一夜无语。
第二天,结束了上午的课程我便收拾了书本作业准备向寝室走去,心情却是无比的杂乱。当我走向我的床铺时,却意外地发现我的床上放着一堆的零钞票和一封书信。信是用一张浅蓝色的练习本封面纸写的,上面是几排这样的小字:
“知道你的钱失掉了,我们都很着急。问许多人借,才凑够了这十元钱,请你收下!”
不用猜,这是我同寝的室友们写的,这钱也是他们凑的。我平时待他们是非常的计较,而他们却是在我心里“雪花纷飞”的时候送上了这热热的“炭”。我的心里好一阵感动。
我收下了这重重的十元钱,回转身来对着这些可爱的室友们弯下了腰:“谢谢!谢谢!”晚上回到了家里,父亲也给了我几声赞许。
“良言一句三冬暖”“春风送暖入屠苏”。他们对我的情谊,也许有人会认为不值一提,但对我来说,却胜过金钱无数。如果没有他们,我恐怕我回家又会被一顿数落。没有他们,我的心情也许很长时间会处在阴天。