消防安全作文
火,既可以帮我们,也可以使我们家园尽毁,因此,家家户户都要防备火灾。
我们学校为了防患于未然,已经进行了许多次消防安全演练。你看,安全演练又开始了,这次我们逃生的地方是在科学室门口。
“呜——”警报响起了,我们班的同学在老师的带领下,迅速集队,大家都用手捂住鼻子,一个跟着一个有秩序地下楼逃走。
我们下到了楼,我望着楼上,“哇!还有这么多人没有下来呀……”不一会,警报停了,人也全部下来,静静地听何校长总结:“这次演习,比上次更加有进步,校园这么窄小的楼梯,全体师生用了三分钟也不到的时间就疏散到了安全的地方,多棒呀!我们给自己一点掌声。”“哗——”顿时一千多人掌声震天。“好,现在有请消防中队的马警官给我们讲一下火灾逃生注意事项。”
只见一位身穿警服的男警官威风凛凛地走上舞台:“现在给同学们讲解一下火灾的意识。第一,在用完电器后,一定要将那个插头拔掉,不然插座那里散发出的电,容易引起火灾。第二,在家人炒菜时如果锅着火了,就用锅盖或湿布盖在火上,如果这些都没有,也可以拿灭火器朝锅里喷。”
然后,警察叔叔们给我们演示了如何救火:警察叔叔往一个桶浇上汽油,然后点着了,火苗冒上来,警察叔叔镇定地用灭火器来扑灭,灭火器喷出的气雾像烟雾弹一样,真神奇。接着陈国强老师等都用灭火器扑灭了火。随后,警察叔叔又拧开石油气罐,也点着了石油气,石油气罐发出“吱吱吱——”的声音。我们都紧张得屏着气,担心石油罐爆炸了,警察叔叔拿起灭火筒喷了几下,灭了火,我们才松一口气。警察叔叔还给我们示范在没有灭火器的情况下,怎么拿湿透水的毛毯灭火。
这次演习让我懂得了当火灾来临的时候,一定不能慌乱,要沉着冷静。回到教室,大家还议论着刚才的场面,我想:他们也和我一样都有不少收获吧!