俗话说:“水火无情”;“贼偷一半火烧全光”,这一点也没错。有多少例子可以证明,火灾大多数是在不经意情况下就可能发生的。可能就丢了烟头,就会引发一场大火灾。有很多的人一旦遇到火灾的时候,就会发生心理上慌乱,平时学会了一些逃生方法也给忘了。在遇到火灾时候,一定不要慌乱,要有顺序逃生,报警。
无论在学校还是家庭中,一旦发生火灾事故,那便会是影响巨大、损失巨大直接影响学习正常进行。由此可知,火灾是世界各国人民所面临共同灾难性问题,它给人类社会造成过不少生命、财产严重损失。随着社会生产力发展、社会财富日益增加、火灾损失上升及火灾危害范围扩大。
退一万步来说,即使火灾不可避免地发生了,那么作为热爱生活的学生,我们就应当学习并掌握消防知识,例如:火灾基本常识、灭火器基本常识、初起火灾扑救方法、人员疏散和火场逃生知识等。
发生火灾时,如果被大火围困在楼上时,请拨打119报警电话,然后应千方百计设法自救。如火势不大可浸湿棉被、毯子等披在身上从火中冲出去,此时要当机立断切不可犹豫不决,以免火势越烧越大错过逃生时机。
若被困周围烟雾很大,这可比火更为可怕,烟雾中含有大量有毒和有害气体,如果不加防备就会被有毒有害烟气熏倒。这往往是火灾事故中死亡率最高原因。如果一定要冲出烟雾区,必须用湿毛巾等捂住鼻嘴,尽可能地猫腰贴地跑出,才能减少烟气吸入量,以免中毒倒下。