消防安全作文
校园,一个多么亲切多么温暖的名字。它是求知者的乐园,是探索者的天地,我们的汗水在那里挥洒,我们的眼泪曾在那里埋下,我们的播种在那里收获,我们的成功在那里萌发。一想起校园,脑海里便浮现茵茵草地,欢声笑语……日复一日,年复一年,校园是莘莘学子成长的摇篮。
因为火的使用,人类吃上了熟食,告别了茹毛饮血的荒蛮年代,打破了单一的生存空间,创造了更多的财富,在日益进步的今天,我们的日常生活仍然离不开火。但火,似乎又变成了可爱与邪恶兼备的双刃剑。君不见大火肆虐,淹没了朗朗读书声;君不见火兽猖獗,吞噬了鲜活的生命。水火无情,古之有训曰:“玩火者必自焚。”由此可看出,火灾,是人们自己一手造成的。也许一个不经意的小疏忽,就有可能酿成悲剧,给自己给亲人带来不尽的伤痛。
因为火而酿成的悲剧数不胜数,我在网上看到过一篇报道:在安全事故方面,比如交通事故、食物中毒、火灾、溺水等等,每年大约有⒈6万名中小学生非正常死亡,也就是说,每天大约有40名中小学生从地球上消失了,而这,仅仅是中学生和小学生的统计,却已足够触目惊心!
2008年11月14日上海商学院徐汇校区宿舍楼的火灾惨剧至今还记忆犹新。4名女大学生只是因为用“热得快”这样一个小电器烧水,一不小心电线起火,瞬间书籍、衣物、床单棉被这些易燃物品使火势蔓延开来,惊慌失措的她们竟从六楼跳下,结果当场死亡。多少惋惜多少悲伤都已经没有用了,那4名女大学生怀揣着梦想进入大学,本应该憧憬着美好的未来,只因为没有注意电线已经老化,如花的生命过早就凋谢了。对于他们的亲人,那又是怎样一种白发人送黑发人的悲痛啊!
同时,由这个事例也可以看出当时学生的防火自救意识、技能还很薄弱,情急之下竟然会选择从6楼阳台跳下,怎么可能生还呢?
作为学生,一年中有绝大部分时间在学校生活,构建平安和谐的校园是我们义不容辞的责任!可是在学校这个面积狭小、人口密集的地方,随时都有可能发生危险。因此,增强师生的防火知识和技能是十分重要的。近几年来,每年学校都组织我们学好消防安全知识法规,教育我们自觉遵守学校的消防管理规定,积极配合学校做好消防安全工作。现在消防演练走进了校园,让学生真实的去学习自救互救的本领,而不只是纸上谈兵。刚开始我是怀着一种刺激与新鲜感去参加防火演习。现在发现,学到的防火知识、技能我终生受益。作为社会的一员,不仅要自己学好消防安全知识,更要将消防安全知识传播给周围的人,因为创建平安校园,构建和谐社会要靠全体师生、全体社会成员齐心协力才会成功!
生命是宝藏,生命是黄金,生命如春日最美的花,世界因如花的生命而精彩。自己的生命宝贵,他人的生命也同样宝贵,在遇到紧急情况时,不仅要自救更要互救!
“隐患险于明火,防范胜于救灾,安全工作责任重于泰山。”让我们从日常小事着手,处处留心,从一点一滴做起,安全用电、用气、用火。从此时此刻做起,从我做起,让平安的旋律永远在校园上空唱响!正所谓:师生有情火无情,校园防火钟长鸣。