四月的梧桐雨,正午过后,榆荫里,阡陌上渐行渐远的背影,还能再见吗?再见!最好不见,短暂的重逢终只会加剧离别的凄清。不见!最好还见,只是回忆太多太美好,没有这些,又如何度过这漫漫长夜?
相逢在偶然
人总是愿意沉浸于过去的回忆。那流水般消逝的过往,犹如锦袍上的金线,平淡的半丝半缕,却孕育了精绝的霓裳。半城烟沙,淹没了昔日的荣华,凋零了当年的佳人,却掩杀不了发生在霓裳与佳人之间的故事。这恐怕就是任你是鹤发老叟还是黄口小儿,都愿意提及过往的原因吧。偶然间相逢,记下一段段美好的记忆。悄悄间别离,仿佛从未遇见过。最后把过往的一切记述,时常谈起,乐此不疲。当然,一生中最美好的记忆永远是自私地封藏在心底,只为自己去慢慢回味。
“我捧一汪清泉,只为尽收这山涧苍穹。”人道是“山水不相逢”。山的亘古不变,水的百代不绝,曲水永远只会与山擦肩而过。没有交流,缺乏感情。难怪!这山不知看过多少河川,这水也不知下游还有多少名山,又何必溯洄从之,去寻找生长在绝壁上的芳草呢?真是“有情多被无情弃!”谁有请?谁无情?山无情,一江春水过,却丝毫不为之动容;水无情,两岸繁华,却从不驻足。我们又能埋怨谁呢?自己不也是一样从春风来,随秋风逝。从来无法停住自己向前的脚步。从天真孩童到懵懂少年。昨日还是豆蔻时节,今天已是人间四月天。
我们真的不该去埋怨。流水带走了很多,却留下了更多。卷去秦淮两岸的繁花和商女的歌吟,却又孕育着古镇沉睡后的苏醒。人的一生也正是像那相逢在黑夜的海上,来不及熟悉彼此,甚至还未看清相貌,就各自隐没在海上的浓雾之中。即便多年后再见,恐怕也只是脑海间掠过的一丝熟悉。长街短亭,即便倾尽三生烟火,恐终不得再重拾当年的旧情。“昨夜风起,烛火摇红烟青。凉月彻心,笙歌渐尽,冷蕊香残几处寻人心?昨夜梦醒,婵娟月明星稀。青灯重瞳油新,蝉鸣忽起,小安汀州何方觅人情?”
其实我们追寻的并不是昨日的自己,只是为今日的自己找一个慰藉。因为不舍放下过去的千般美好万般真情。小城昨日的足迹,历史划过的剪影。小城中的她,在翠螺峰顶拨动弦琴。天门彩宣,迤逦江水,松石兰蕙舞仙池;小城中的我,当年率真任性;小城中的故人,如今依旧熟悉。当昨日的墨香淡去,老城的人事已非,当你我在偶然间离别远去,一切的过往都无法放下!
该放下的,终归是要放下的。蝴蝶再美,却终究飞不过沧海,旧时光再美好却终只是繁华过往。真正太阳永远在前方,一味的回首只能困在渐逝的榆荫里。过去的路现在是无风亦无雨,可是前路上的阻遏过后谁知不是海阔天空呢?时间的杰作,把经验留下,却掠去了本性。光阴的愚弄,当我们在美好的憧憬里进入自己的角色,一场戏却已悄然落幕。过去的金色记忆或也会在日后的岁月里积淀,迸发出新的火花。但更多的,恐怕只是此生难忘的蹉跎。
已是人间七月,古城中不见的你是否安好?记忆中阡陌上渐行渐远的人啊,何时才能重逢?流水间的往事啊,真的要封藏吗?思绪纷飞,重温过去。在偶然间邂逅,偶然间熟识,偶然间擦肩,偶然间形同陌路。忘记吧,过去的你,曾今的我。放下吧,偶然间流淌出的回忆。毕竟人生就是如此,“相逢在偶然”。