回味作文
难得今天阳光正好,打算整理我那凌乱不堪的房间。打开一个陈旧的纸箱,里面有一些早已不能穿的衣服,其中,这件粉色的毛衣就显得颇为突兀,让我感受到了一种久违的亲切感。
一看便知,这件毛衣是亲手编织的,透过那紧密的针孔,我仿佛看到了那一夜的灯光。
虽还未到寒冬,但在这深秋之际,却已有渗骨的寒意。听着秋风飒飒,踏着落叶沙沙,不自主地打了个寒战。同行的妈妈好像察觉到了这个细微的动作,眸光深了几分,不知在思索什么。
回到家往常一样,做作业,吃饭,反倒平常的怪异。
吃完饭,妈妈在看天气预报“明天天气气温会比今天气温低,请广大市民注意保暖。”妈妈的眉眼又低了下去,整个人显得挺消沉,好像笃定了什么。
风挺大,吹的外面呼呼的。
半夜起来倒杯水,一道微弱的光晃过来,我眯了眯眼,走到妈妈房门前,透过门的缝隙看到,妈妈正在织什么物件,心中疑惑。
我看到妈妈十分不容易的穿着针眼,手颤巍巍的。劳累时,就会向后仰一下脖子。妈妈,好像不再年轻了,以前的她,动作轻盈,没有这么僵硬啊。
我湿了眼眶,怔了足足5分钟。然后倒了一杯温水,轻轻叩了叩门。显然门那边的人好像在捣鼓什么,慌乱藏了什么似的。
推开门轻轻把水放在床头上,敷衍的笑笑,回屋。
早上,妈妈递给我一件粉色的毛衣“今天早上找出来的,这不气温下降了吗?”浓厚的黑眼圈,挂着皱纹,疲惫的笑笑。我看着妈妈,想起了什么似的,没有吭声。我穿上这件毛衣,感觉冬天的雪化成了春天的雨,不再冷了。身子暖了,心也随着暖了。
我轻抚着这年代感的毛衣,回味这一针一线,回味这永远的温暖。
天凉了,外面的风依旧很大,呼啸着。