回味作文
我喜欢等待作业发下来后的评语。
盼望着,盼望着,课代表来了,作业终于发下来了,我的心面对着眼前这份作业,扑通扑通地狂跳——若是有评语,我便会欢呼雀跃,向同桌得瑟一下;若是没有,则拍拍胸脯,安慰自己“老师太忙了”。开始我的手中只有零零星星的几条,随着太阳的东升西落,后来也有了一笔不小的财富。
有一天,我突然想把老师们的评语放在一起。
说做就做。拿出小刀,摆好胶棒,将各式各样的积累本摆在桌子上,我开始了我的伟大工程。屋子里只有我一个人,静悄悄的。“哗啦哗啦”,我欢快地翻着本子;“哗啦哗啦”,风顽皮地吹动书页。阳光也冲破了阴霾的封锁,透过玻璃,使屋内染上一种暖暖的,金黄的色调;光束打到桌面上,照亮了评语,也照亮了我的心。
“噗”,我禁不住笑出声来。“喜欢你的性格,但是老师希望你更认真些,比如‘农村’”,这是历史老师孩子样的字迹,“农村”则是我和她心照不宣的秘密;“拼劲儿十足!”这是语文老师遒劲的字体,虽然我不曾记得我努力多少,但每读到这句话,泪水总会涌上眼眶;“机遇偏爱有准备的头脑”,这是政治老师隽秀的字体,仍记得看到这句话后,我抱着本子傻笑了很久;还有还有……
我边裁边笑,重温着我与那些评语间一个又一个有趣的故事。过了许久,板子前后都沾满了评语,望着那一个个不同的字迹,我心潮汹涌,随之而来的,还有一份经久不息的感动……
我总是拿着它,在课间痴痴地望着,回味那一段又一段的过往,回味那一次又一次的感动,回味那一颗又一颗的泪滴……