迷惑作文
如今,伴随年龄的增长,知识也得到了累积,感觉疑惑的事应该减少了。难道真的是这样的吗?
似乎…不是的!
打开电脑,网上提问的人一眼望不见尽头,大学生、中学生、小学生或是普通的打工仔、刚会用手机上网的农民亦或是白领……他们有不同的出生,奋斗在不同的工作岗位,过着不一样的生活,但他们有一个共同点:都有令他们疑惑的事,都爱探索。若是说他们的学识浅薄才有疑惑,你也应该发觉这些充满疑惑的人群中,不缺少知识渊博的学士、事业成功的人士。所以,用数学术语来说,‘有迷惑的人就才学浅薄’这是一个假命题。
越是不明白,就越发的想弄明白,便会更加努力的去了解、去学习,然后,不满足当下了解的这些,就会渴望明白更多,亦会深入研究。如此的循序渐进。随着知识的增长,见闻的增长,你会对许多问题界都有进入,那时,你会发现广大的世界,有太多太多问题吸引你。而你的疑惑也越发的多了。小的时候因为不懂,在父母的引导下得到了一个常识性的回答和看似有深度的回答后,便会满足,也就不会深究,自然少了许多疑问的困惑。
我想,疑惑的存在是大脑的风暴吧!一次一次的冲撞着大脑的深海,有的人挣扎过后便停滞了,自以为没有迷惑;有的人因迷惑困、无法自拔;有的人一直探索,其乐融融。
像孔子这般四十而不惑的人甚少,但我们也不能放弃追求的脚步。不断的认识自己,不停地改正自己,不断的探究或大或小的疑惑。让大脑勇敢地搏击。让谜团的存在成为我们探索的动力,努力的追赶着。
学习没有止境。不必达到完美,只要不停下追求真理的脚步,便好。