有这样一种声音作文
四月的清晨明媚动人,修长的影子被风拼贴,背包里的水壶盛着甘泉,叮叮咚咚仿佛拨弄竖琴般奏响。
侧耳倾听,有这样一些声音。
站在陈旧的车牌下长时间等待,川流不息的城市里,身旁的妇女拎了大包小包的衣裳,谈论着各自的家庭,不时从袋中拽出一角碎布,笑着说这是为女儿跑遍街店挑选的。掠过明亮的衣料,不远处几群学生正围在一起高声抱怨着学业繁重,手中翻动的书页哗啦作响,娟秀的笔迹还残留着墨水划过的沙声。
笑着联想,车轮轧过水泥地的轴声缓缓而至,门开启,人群涌下一拨有拥入一群,拄着杖的老人颤颤巍巍地跨上车,拐杖叩响不锈钢的地板,有人急忙站起身来搀扶,语言柔和恳切。
车内的电视上,主持人将镜头切换,甜美的播报被一阵嘈杂取代,神采奕奕的记者在呼啸的风中走进一座小楼,门边镶着几个大字:XX聋哑学校。画面中浮现出孩子们小小的教室,一个无声的世界。讲台上的年轻教师耐心地用手语传达着自己的职责与关怀,一排排桌椅前,孩子们端正坐着,努力理解老师的意思,那不大但炯炯有神的瞳孔映入我镜片下略微干涩的眼眸,是怎样的灼热与希望啊。摄影师的镜头走过校园的每一寸土地,阳光毫不吝惜地在每一片绿叶上沾染温暖的香气,孩子们相互打着我不明白的手势,试着在口中发出一点单音节的声响。
望着屏幕,我的双耳清晰地听到细微的颤动,不标准的发音,含糊的表达,从那一双双眼睛中泻出。他们无法用喉咙倾诉,便将自己对生命的热爱与对外面世界的憧憬以另一种途径散播。光传播的比声音快。我想,四月的阳光应该也是被这些孩子的坚持所打动,将他们的心情投射到我们的身边。
到站了,跳下车,我开始用不同的方式聆听生活,鸟鸣婉转,树枝间的青叶打着旋飘落。我拥有一对敏锐的耳,能发出悦耳音符的嘴,也许这是上帝给予我们最大的恩惠。那么,请怀着感激的心,用心底的声音去编织生活的美丽。
生命中,我们会听到各种不同的声音,它们让我们享受每一天的精彩。而之后,我会听到这样一种声音,将一切喧嚣包裹,满怀感恩之心的,最平淡的生活的旋律。