有这样一种声音作文
有一种声音,空灵婉约,绵绵不绝,如丝般萦绕在耳畔,久不曾散去。
不大的房间,抚琴者正端坐于旁,纤巧的手指于琴弦之上灵动翻飞,舞出杂杂指花。流水般徜徉的的声音,从弦上流泻入耳,一曲《广陵散》,妙不可言。
那是古琴的乐声。清新,干净,丝毫没有现世的烟火味道,仍像千年前它的祖先一样,以自然之声吟咏这千年长河般的历史。
古琴就如同它的名字一般,存在很久很久了。我很庆幸21世纪的流行音乐和金属机械的乐器没有将它同化掉,或许是根本没有能力让这奏响千年的声音消亡。千年前有伯牙子期惺惺相惜合鸣一曲,我无缘聆听;但千年后,我仍能循着它子孙的声音,回到人类初生的年代去。
我们的世界已失那份静谧了。吵闹也即将到达少得可怜的安静角落去,将它无情吞噬,让我们不得安宁。仲夏夜已听不到窗外唧唧的虫儿吵闹声,只有不断驶过的汽车啸声伴我们入眠;隆冬也难以聆听那风声雨声,取而代之的是暖气的机械声不断作响。我们很少能安静下来,静静地坐下来与家人交谈片刻,与朋友促膝长谈。我们的生活太紧张,太匆忙。时间紧得把宁静驱逐出境。我们又怎能胸怀天下,体验自然赋予的一切?
常言道:“宁静以致远。”不时有活动大力宣传要人类回归自然,回归本原。但若是回归的钥匙丢了,我们再找不回心灵的沉寂与平稳,又如何回归?
失去安宁的人类是可悲的。他再不能心平气和地做任何事,走任何路。他的人生便从此失去了指向的明灯。何不放下一切,入下浮躁,去山间听泉,听人抚那古琴?
泉声叮咚,琴音袅袅。流传千年的乐章定能让你找回遗失的自我。那里寄寓着最初的静,能包容一切的静。只要下定决心,心随意动,宁静自会归来。
琴音不过是助人安定的载体。琴音入耳,你能感到的不过是操琴者精湛的琴艺,并无其它;琴音入心,听到的便不止是声,你更能籍此琴音沉浸于远古最澄澈的静谧之中。静下心来,让心娄与悠远宁静相知相融。
七弦琴鸣,梦回太古,梦回那最初的声音,最初的静。