人心可以很小,只装得下自己,容不得别人;人心可以很大,盛满了美好与光明,容纳了整个世界。前者注定偏私与狭隘,后者必然坦荡而宽广。为己者私,为人者明。
同样是高考,湖北的某些考生所想所思无非是自身的利益所得,为此可以无视规矩,践踏制度,而四川的黄子恒在自己与他人之间毅然选择了舍己为人。两相对比,高下立判。同样的年纪截然不同的行为,其中的差距是思想道德的差距,一个心中只有自己,一个心中装着别人。为己者,私;为人者,明。
俄国的十月革命被历史称之为“贵族革命”,那是一个极其黑暗而龌龊的时代,除了匍匐在王权靴下的草芥,任何生物都不能生长,然而恰是腐殖土的堆积,是一种名为崇高的植物直立起来。他们是娇生惯养的贵族,他们起义不为他们早已拥有的财富权利,为的是劳苦的群众和饱受摧残的奴隶,为的是国家的前途与未来,尽管因此他们付出了自由甚至生命,但他们那光辉无私的精神穿透历史的尘埃至今仍熠熠生辉。他们的奋斗是为了别人的幸福,为人者自然光明崇高。,
鲁迅曾说;“无尽的远方与无穷的人,都与我有关。”这是一种忧天下之忧的家国情怀,鲁迅心怀天下,心中装着别人。相反,现今社会上又有多少人,觉得与我有关的只我自己,而对他人冷漠以待,毫不关心。有人可以为了金钱利益,生产毒奶粉毒胶囊,而置他人健康于不顾;也有人可以在老人跌倒时淡然路过,视他人生命若无睹。或许在他们心中,“人不为己天诛地灭”已成为社会的一种潜规则,所以可以为所欲为,无所不至。但为己者注定偏私狭隘,他们的一生将缺少价值的创造和道德的闪光点。
当岳飞舍却性命征战沙场之时,心中所想的是身后需他守候的家国百姓;当爱迪生千万次失败又千万次实验时,心中所思的是为人类创造一个光明的世界;当袁隆平俯下身子十几年如一日的试验研究时,牵挂的是千千万万人的生计。他们的汗水与鲜血为他人而流,闪着晶莹的光。
人生需要一座灵魂可以攀登的峰峦,而不仅仅只为自己铺垫平坦的路。为己者私,为人者明,有一颗胸怀天下的心,方能一生光明磊落。