最近所谓的乡村文学似乎越来越热门了,风尘仆仆的现代人无法抗拒青草混着泥土的味道,争先恐后地去领受自然的恩泽。于是一批“乡村文学家”应运而生。他们或故作深沉,将乡村那一点家长里短翻了个底朝天,牵强附会出一点形而上的意味;或愤世嫉俗,竟能从平凡淳朴的乡村中捕捉到城市的影子,凭借一己之力将其改造成一个物欲横流的浮华世界;更有甚者,四肢不勤五谷不分,却也能四处搜刮出一些只言片语,杜撰出一个虚幻的乡村世界。当我作为一个有过切实的乡村生活经历的人,看到这些苍白无力以至于滑稽的文字,也只有悲叹的份。如果你们不曾见过春日暖阳下伏在田间的水牛,夏日傍晚轻摇的蒲扇及各种飞短流长,秋日麦堆尖上的落日,和冬日村口大树上颤巍巍的积雪,你们又如何雕琢出乡村的脊骨,描绘乡村的灵魂?
作为当代文坛一个富有特色的女作家,同时也是“寻根文学”的主将,王安忆的文字没有一般女作家的脂粉气,而是像晚秋的清溪,于清浅中透着一份飘摇零落,所思所想都像杀伐交击中的潺潺之声,有柔软的悲凉与怅惘,一丝丝地钻入骨髓。而她最为人所称道的,是她在结构方面的创新。这一点在她的《小鲍庄》中就有很好的体现。
与传统的描写村庄的手法所不同的是,她并未多介绍历史背景,而是通过对每个人物的描写来反应时代的风貌。每个人都代表村庄发展过程中的一个凸面,通过凸面的集合来构造立体的印象。同时她对人物的塑造也十分有特点,仅仅只是通过白描的手法就能赋予普通的人物以符合乡村气息的性格。妻离子散,尝尽人间辛酸的鲍五爷;有过自己的峥嵘岁月,却始终不认为这是荣耀的老革命鲍彦荣;手握笔杆死也不肯松,与乡村格格不入的“文疯子”鲍仁文;沉默忠厚,逆来顺受的外乡人拾来;作为本文中心人物的几乎接近完美角色的捞渣,以及孤老头鲍秉义和他的悠悠地萦绕全篇的坠子。每个人或多或少都有自己的故事,每个人形形色色都代表了那个年代的一类人格,王安忆既是通过时代写人物,又是透过人物写时代。但究其根本,写的是文明与野蛮的冲突,发展与衰退的角力,更是城市与乡村的对立。但因为她的诉说,被难以维系的生计所遮掩的文化脉络,在吹去表层的尘埃后显得光怪陆离,小说所谓的美也就从现实上升到了超脱现实的境界。
外面的世界风起云涌,小鲍庄却安居一隅,不改变别人,也不容许别人改变它。这也许就是中国村庄相同的发展史吧。在疯狂的潮流中咬牙坚持,坚持,再坚持,直到顶不住了,然后无声地消失在世界的背后。也许我个人的观点有失偏颇,但不得不承认,乡村在当代生活中所占的比重正一点一点地缩小,连带着我们的草,我们的牛,我们的老房子,我们年迈的亲人,和我们无处安放的过去。在我看来,与其强迫自己去写一些无关痛痒的文字,还不如身体力行,为挽留逝去的文化做一些贡献。我宁可少看到几篇文章,也希望村口的土路不要陷入永远的沉寂。
因为我还想听听夕阳下坠子,还想看看浮现在灰蒙蒙的岁月中的,那些人们。