别被掌声冲昏头作文
跃过山涧的兔子在赞赏和喝彩声中,得意洋洋地讲着自己的实践和体会,全然不顾当天是由于旋风助力。它再次站在山涧边为大家表演飞跃绝技,结果坠落山崖。它的经历告诉我们:千万别被掌声冲昏头。
智者乐,仁者寿,长者随心所欲,如今白发苍苍的季老已逝去,但他的学识和品格永垂不朽。在语言学、佛教学、梵文等方面有高深造诣的他为国人所敬仰,在收获亿万同胞的掌声时,他没有被掌声冲昏头,依旧保持那份理智,三辞“桂冠”:请摘掉“加”在我头上的“国学大师”、“学界泰斗”、“国宝”这三项桂冠,“三顶桂冠一摘,还了我一个自由自在身。身上的泡沫洗掉了,露出了真面目,皆大欢喜”。一介布衣,言有物,行有格,贫贱不移,宠辱不惊。
别被掌声冲昏头,做个清醒的人。
为人,他淡泊名利;为学,他谦虚谨慎。被世界医学界誉为“癌症诱导分化第一人”的王振义开创了全反式维甲酸诱导分化序法,使白血病不再是不治之症。一路走来,他获得了无数荣誉,同时赢得了无数鲜花,但他没有被掌声冲昏头脑,依旧保持那份清醒。已78岁高龄的他亲自到郑州大学上门请教,让世人看到了他虚怀若谷,诚实谦逊的大家风范。
别被掌声冲昏头,做个本色的人。
一个计算机业的巨擘,一个头顶渔的科学家,一个崇尚简单的低调生活的人,他就是丹尼斯·里奇,发明Unix和C语言给他带来了巨大的荣誉,赢得了世界的喝彩,面对这些,他处之泰然,不为所动,依然保持简单选择悄然隐居,做个本色的自我。他没有被鲜花迷惑,没有演讲,从不招摇。就连逝世,也悄无声息。
生活当中的你,或许有着优异的成绩、杰出的口才,面对大家的掌声是得意洋洋,还是保持清醒?面对大家的喝彩,你是得意忘形,还是做本色自我?会飞的兔子告诉我们,应该保持着一颗清醒的头脑,不要被掌声冲昏了头。