18世纪,在人们还不能正确地认识雷电到底是什么时,本杰明·富兰克林就认为雷电是一种放电现象,它和在实验室产生的电在本质上是一样的。这种观点在当时受到了嘲笑。
把闪电关在瓶子里
富兰克林决心用事实来证明一切。1752年6月的一天,阴云密布、电闪雷鸣,富兰克林和他的儿子威廉一道,带着上面装有一根金属杆的风筝来到一个空旷地带。当一道闪电从风筝上掠过时,富兰克林用手靠近风筝上的铁丝,立即掠过一种恐怖的麻木感。他忍受着恐惧和痛苦,立即将风筝线上的电引入瓶中。回到家里以后,富兰克林用雷电进行了各种电学实验,证明了天上的雷电与人工摩擦产生的电具有完全相同的性质。