深秋的夜,无风,幽幽的旋律,浅呤低唱。盈盈泪光中,是昨日欢颜。轻拾忧伤,不诉离愁,只因已无人会心,无人能诉那一场无关风月往事。
一直以来,都在梦想与现实,追随与放逐中迷茫,徘徊,纠缠。一直以来,都在若隐若现,若即若离中煎熬,挣扎,幻想。聚也好,散也罢,暗藏深处的那份相知相契锉铿有力的书写着爱的誓言!尽管会有清醒时的冷若冰霜,痴狂时的热烈如火,但痛并快乐的销魂摄魄,无法抗拒,欲罢不能! 曾经,踏遍红尘山山水水寻访缠缠绵绵恩爱事;曾经,望尽沧海蝴蝶飞不过那凄凄惨惨黄昏篱下零零碎碎夺命网;曾经那迷人的浅紫梦幻,那么轻盈的飘逸在漫漫心海。朝朝暮暮华年里,将那千头万绪理成一捆结,放在眉间,心头!而今,风过无痕,梦醒时分,却只是无力的徒劳。原来,纤纤十指轻弹的,只是一个人的天荒地老。原来,款款舒袖对月醉舞的,只是一个人的独角戏,纵是咫尺天涯,已是陌路! 都说往事如风,滚滚红尘却清晰的记录下了如烟的雨与翩飞的云于冥冥之中的那场注定难逃的结!从此,天地间,雨收起忧伤洒下满心的思念,云藏起孤寂飘下满怀的牵挂。云专注深情的凝视让雨忘了世间的姹紫嫣红。多少千言万语,多少情深意浓,字里行间如清笛萧萧,在心海轻舞飞扬。明知篇篇如泣如诉的文字也如一杯杯苦酒,却心甘情愿的一次次畅饮着这份苦,梦寐以求着千百年来佛前的虔诚与祈祷换来今世的醇香与甘甜。然而,梦始终是梦,无可追,无可求!
天高,海阔,风轻,云淡……天地间注定没有一片云彩会为一滴雨作永恒的停留。或许真的像张爱玲说过的:“回忆这东西,若是气味的话,那就是樟脑的香,甜而稳妥,像记得分明的快乐,甜而怅惆,像忘却了忧愁。”这就是怀念吧。也许等我们到了耄耋之年,这种感觉会越发强烈,一花一世界,一叶一菩提,一滴水中看世界。那个时候,特别安静,慢慢地想起,轻轻地微笑,无声地落泪,悄悄地擦拭,或在那么不经意的一瞬间,会闻到一阵味道,阳光的味道,又或者眼泪发酵出来的思念的那一种苦涩,围绕不散。
终究要从此岸渡到彼岸,终究要涉过淼淼白水漠漠风沙,那些生命里该来的和该走的,既然注定逃不过,又何妨优雅淡定,心境从容呢?是的,一切都会归于简单和安宁的,一切终被洗去。有一天,谁都不会记得这些人和这些事,谁都不会记得此刻听过的歌流过的泪,那些错落的过往与曾经有过的芜杂的心迹。
从此,千山万水,不言等待;从此,千里万里,不语相思。转身,千回百转。相忘曾经的忧伤,相忘昨日的孤寂,相忘风轻云淡的日子里所有的如烟往事,翩飞,远去……没有守望,没有心伤,幻作草丛里那粒晶莹露珠,轻抚暮暮与朝朝,看云起云落,唯愿岁月安宁纯静?