写完一本笔记本以后,你们会不会产生一种情愫,是怎样的情愫?来分享一下我写完一本笔记本之后的一些想法。
在网络盛行的时代,绝大部分人会选用手机电脑来记载事情。而我依然喜欢白纸黑墨的传统手写方式,当然这也与我的身份有关。但主要原因是以下几点。
第一,我的视力不好,手机电脑等电子设备会加重我的近视度数,毋庸置疑。而且这么多年的读书习惯,现在任何时候,任何地点读书,我的手中离不开笔,要么在书上圈圈点点,要么在笔记本上记录摘抄。
第二,我喜欢用书法的状态来记录我对词句哲理的另一种审美情怀。一些美好的字眼,有启发性的哲理会让我想要拥有他们的心态,写在手机电脑上总觉不安全不方便,而写在笔记本上,可以永久保存。我小学时候的笔记本如今翻来给我带来很大惊喜。唯有这种纸质的东西,实实在在的完全属于我,请不要嘲笑我观念落后,哪怕让我在纸上写了一遍,因为某种需要再一一敲击到电脑手机里我都觉得有所值。
第三,用手机电脑储存知识或记录心情要打开手机电脑的相关软件,要筹划该存在什么地方,还要记着备份,以防手机电脑网络出故障数据丢失。但笔记本可以信手拈来,存放起来完好无损。
第四,手机电脑带来了很多便捷,比如复制粘贴,提高了效率,但同时,增加了人们的侥幸心理,加剧了拖延的毛病。遇到喜欢的内容,点点屏幕或鼠标储存起来,下次再看,其实再也不会看。抄在笔记本上,抄写的过程实际将内容默记了一遍。抄写的过程也是练习书法的过程。
第五,有时候笔记会帮助我们解决生活中遇到的很多纠结的问题。记载在笔记本上的内容更容易被亲密的人看到,便于亲人更好地了解你。电视剧中,很多情节,就是被人误解冷落,但又有苦衷不可说,不可像他人倾诉。便找来笔记本,在日记中吐露真言,后来不小心被对方看到。对方看后恍然大悟,明白事情原委,二者误会矛盾解除,还一同想办法解决问题,最后达到结局完美。有很多亲子关系也是在笔记书信中一步一步变得融洽。有人会想,那么容易被人看到,岂不是一点隐私都没有了。我个人认为,如果真的是你很重要的隐私,你定会有办法藏好,不让人发现。否则你存哪都是纸包不住火。而且笔记本再怎么样一般是亲密的人才能看到,不像电脑手机会让世界各地人知道,亲密的人看到又何妨呢?
最后一点,手机电脑可以将庞大的数字压缩为一点,但始终在宽广的网络世界里,如同汪洋大海中的一滴水珠般渺小。倘若写在笔记本上,每写完一本,小山堆高了些,若干年后,你会发现自己居然写了这么多,那充实满足感如同农民伯伯大丰收时的心情般,不可言语。
所以我依然用白纸黑字来记录生活的点点滴滴,来摘录遇到的美丽辞藻、深刻见解,以后都不会变。我想,这不能算是落后的观念吧,毕竟,文字是我们传统文化不可或缺的元素,笔墨纸张也是我们古老的工匠艺术品。