我们的一生,会经历过许多次告别,有的渐渐淡忘,有的却刻骨铭心,令人难以忘怀。还记得那次的告别,着实令我此生难忘。
告别
还记得那槐花的香气,那亲切的话语,那远去的背影仿佛就在刚才转身,清香的气味也好像在刚刚散去,那“再见”更是凝固在空气里。此情此景,我不敢打破,却又不舍得回忆,生怕破坏了那香气,生怕下一秒就该到了告别。
她,是我此生再也难以遇到的知己,是我一辈子的幸运,我们一起欢笑,一起流泪;一起奔跑,一起跌倒;一起幼稚,也一起成长;一起坠落,更一起飞翔。我们曾经说过永远不分离,要永远赖在一起,谁也不要先走,就算过了多少年之后,我们依然会相知相投,相依相偎。
可是,像所有狗血偶像剧的剧情一样,我们的经历也是那么戏剧化,总会是有一个人要中途离开,也许不会再回来。一切都是那么突然,她家要搬去上海,以后就在那里定居了,她应该不会再回来了。我永远不会相信那些狗血偶像剧,我一直都坚信两个主角一直会走到最后,可两个主角一路跌跌撞撞走下来,结局却只剩一个人,没想到却成真了。她临走那天,打电话约我出来,我知道那是告别,是“最后的晚餐”。她送给我一支钢笔,那是我们看了好久的款式,我们相约,等到下一个纪念日就送给对方这个。
如今,却是这样。我拉着她坐在那棵大槐树下,树下的荫凉也弥散着离别的伤感,那个午后,我拽着她絮絮叨叨说了好多话,我嘱咐她别那么嘴馋,少吃凉的,嗓子会发炎;天冷的时候多穿点别冻着;别太拼学习到太晚;对自己好点;别瘦了……她少有的耐心听完我的话,我早已泪流满面,她微笑的拭去我眼角的泪,明明还有那么多话没说,可此时却一句话也说不出来了,就那么哽咽着。
她看着我的泪眼,缓缓开口:“你个小傻妞,我肯定会照顾好自己的,你身体也不好,一努力起来就不要命,别再做’拼命三娘‘了,我不在,你受了委屈也不知道找谁哭,自己一个人要多承受,也别给自己那么大压力,夏天把头上刘海掀起来,长痘你就后悔了,你爱喝奶茶,没我陪你,想喝了就自己去买,别委屈自己,我们常联系。”我俩早已哭的不成样,拥抱在一起,生怕下一秒对方就消失不见。
的确,她再也没回来过,我俩之间的联系也越来越少,不知道身在异乡的她有没有适应那里的坏境,不知道她有没有交到新朋友,更不知道她过得怎么样,那只钢笔我没舍得用,生怕写完了我们的回忆。此时,我还坐在槐树下的荫凉,同样的午后,却只有我一个人,独自等待。
我知道每一次告别都是为了让我们成长,老朋友,我很想你,我不想再告别,也不希望重要的人离开,我希望我的下一岁年华,还能有你这样的幸运陪伴。