常怀敬畏之心作文
子曰:“君子有三畏,畏天命,畏大人,畏圣人之言。小人不知天命而不畏也狎大人,侮圣人之言。”而这里所谓的畏便是敬畏。南怀瑾说:“只有两种人可以无畏,一种是第一等智慧的人,一种是最笨的人。”敬畏是人生的大智慧,不仅是一种人生态度,也是一种行为准则。
来到大名二中实习不知不觉已经有50多天了。已经快要迎来他们得期中考试,在教她们的这两个月中有了不少的收获,但也有很多的无奈,而我发现最严重的就是他们的自觉性很差。真的是太小一点都不懂,没有敬畏之心。
还记得第一次在上课时间有同学要去卫生间我同意了,但是后面在这节课中有四个同学也跟我说去卫生间。这种状态,我很生气但是我又不想强制他们,于是我想着找个办法让他们不去卫生间遵守上课纪律。于是我就在他们去卫生间,回来时让她们在讲台上唱歌,也当是给他们娱乐放松一下。但是我发现这根本就没有用。该去卫生间的还是去回来一副我就是不唱歌,你能怎么地。大不了我站一节课,实在不行,我就不在班里,去外面站着也可以,你总不管了吧……我真的没有办法了,于是我就采取强制上课一律不准去卫生间。他们现在这种状态就是没有一点敬畏之心。
由他们的表现,我不禁想到了我们上初中的那时候。老师一说让我们怎样,我们就按照老师说的要求。不管是做什么,就是不会唱歌也唱,不管是不是会跑调,会丢人,因为我们怕老师。虽然也知道即使不唱,老师也拿我们没办法。但就是会怕,这也就是所谓的敬畏了吧。
就在昨天,因为老师要录课。所以在班上借了50个学生去录课室。而班上还剩下50来个学生。由于走了一半的学生我也不能讲课了就给他们发试卷做题。上课了我拿着试卷去班上结果发现由于同学们去录课的,座位空着很多,他们就自由换座位了。我便感觉学生太不尊重我了,于是我说“知道什么是上课吧!谁允许你们换座位了?都给我回去!”其他同学都回去了,但是有一个就是不回去。就跟我说老师就这一次,我在这儿保证好好学习。因为他在班上就是不学的学生,我也没有办法,所以我就没有再强制他回座位。但是过了几分钟他在那儿说话我就很生气,我就让她回座位。他还是不回我便让他站着她站起来还是在那儿不回我也很没有办法。然后我走过去,他就趴那儿睡觉了。完全不理我。他们现在没有一点的敬畏之心。所以他们在学习上不会有好的成绩。
看着他们做题,我又不禁想到了我那时候,记得有次我和同桌没有听课,在那儿打闹,被老师发现了。当时的心里便是很怕,而老师并没有打我俩,让我们俩到讲台上去挠墙。我们俩没有敢拒绝就蹲着那儿挠了一节课的墙,想想那时候,等下课指甲里边都是墙上的粉末,现在觉得自己还挺好笑的。因为我们怕老师,所以我们按照老师的要求去做。因为有了敬畏之心,所以有了我现在的成绩。
对于他们的这种表现,我觉得敬畏之心真的非常重要。不说其他的就是在学习中,他们的这种状态,学习上的成就肯定是很差的。也许以后他们可以走他们的路,但是现在对他们的影响也至关重要。常怀敬畏之心,有敬畏才会努力去做某件事,认真的去完成某件事,才会有自己的成就。我有敬畏之心,所以我会努力的从事教学工作,争取可以成为一名优秀的人民教师。